На Кировоградщину неожиданно пришла большая вода

Река затопила два села вместе с дорогами, огородами и подвалами.

На Кировоградщине затопила два села река Большая Высь. Уровень воды в ней начал повышаться еще летом, а сейчас наступило настоящее наводнение. Залило огороды, дороги и подвалы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почему река, на которой даже весной не было половодья, вдруг разлилась осенью, сейчас выясняет специальная комиссия.

Большая вода пришла неожиданно и затопила огороды вместе с урожаем, который не успели собрать. У многих под воду ушли и новые посевы.

ВидеоДва села на Кировоградщине затопила река Большая Высь

Вода фактически прервала сообщение между соседними селами. Мощным потоком снесло сводную за счет крестьян кладку, соединявшую берега реки.

"Здесь вот было недалеко. Прошел 200-300 метров и базар, и аптека, и магазин. В Коробчине там все, а теперь куда же? На мост людям ходить. Нет другого выхода, а не каждый человек может дойти туда", - говорит житель села Рубаный Мист Петр Муковоз.

Уровень воды поднялся настолько, что затопило не только огороды вдоль реки, но и человеческие погреба, выгребные ямы и колодцы. Теперь назвать воду в колодцах питьевой можно разве что условно.

"Пьем, пьем, а что нам делать? У нас ребенок маленький, купаем в этой воде", - говорят местные жители.

Крестьяне Кировоградщины возмущены. В своей беде они винят горно-обогатительный комбинат, который для производственных нужд берет воду из реки и профинансировал возведение плотины.

"В прошлые годы такого не было. Подтопления начались еще летом, когда перегородили реку. Затоплены огороды, колодцы затоплены, погреба затоплены, в соответствии туалеты затоплены. Соответственно вода идет в колодци. Вот пейте уважаемые граждане эту всю водичку", - рассказал житель села Рубаный Мист Станислав Стоянов.

Главный технолог комбината обвинения крестьян отвергает.

"Плотина здесь ни при чем. Затопление произошло по причине несогласованности действий во время того, как происходил спуск воды из Каменского водохранилища. Плюс, одновременно было спускание прудов выше по течению. Плюс, проливные дожди в начале октября", - объясняет главный технолог горно-обогатительного комбината Александр Лазарев.

В райгосадминистрации создали комиссию для расследования причин наводнения. Пока что к единственному выводу специалисты не дошли.

"На месте событий присутствовали специалисты областной экологической службы, которые должны предоставить нам официальные выводы. Уже по результатам этих официальных выводов будут приняты меры", - сообщил первый заместитель председателя Новомиргородской РГА Юрий Забажан.

Пока специалисты ищут причину наводнения, крестьяне считают убытки. Однако, даже если и найдут виновного, на компенсацию убытков людям рассчитывать не стоит. Ни на один затопленный земельный участок нет государственных актов.

Напомним, ранее наводнение залило Одесщину на 170 млн гривен.

Корреспондент ТСН Елена Шворак.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: