На Кировоградщине женщина может 13 лет отрабатывать 130-тысячный долг по алиментам

В управлении юстиции советуют найти горе-матери постоянную работу.

39-летняя жительница Кировоградщины направлена на общественно полезные работы за долги на содержание троих детей. По два часа каждый день Оксана Савенко метет улицы родного села, рубит дрова и убирает кладбище, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В это время старшая дочь, которой должна пойти часть этих денег, нянчит дома полуторагодовалого Богдана и пятимесячную Миланку – маминых детей от нового брака. "Отрабатываем. Полдня на детей, полдня на работу", - говорит мать. Ее лишили прав на трех старших дочерей семь лет назад за пьянку, девочек отдали под опеку старшей сестры женщины. Та подала заявление на алименты, чтобы в случае их неуплаты получать от государства помощь. "Они ездили, долго уговаривали. Я не хотела их брать. Брат сразу отказался. И мне дали какую-то кипу документов, я сдаю в собес и все", - рассказала сестра Татьяна Оганисян.

ВидеоНа Кировоградщине женщина задолжала алиментов на 130 тысяч гривен

13 лет, чтобы отработать долг по алиментам. Именно столько времени должна потратить 39-летняя жительница Кировоградской области на общественно полезные работы, ведь имеет долг за троих детей. Никаких доходов женщина, которая и сейчас находится в декрете, не имеет. Трудоустраивает ее сельсовет и очень этим возмущается.

На Кировоградщине женщина задолжала алиментов на 130 тысяч гривен

Впоследствии Оксана взялась за ум, вышла замуж и родила еще двух малышей. Сейчас женщина рассуждает, как вернуть в семью и старших, но за это время она накопила долг в 130 тысяч гривен. Никакого дохода она не имеет, поэтому по решению суда должна отрабатывать алименты на общественных работах. За 120 часов работы она заработает 2400 гривен. "Полностью она не сможет оплатить, отработав 120 часов общественно-полезных работ. Возможно, еще будем направлять в суд", - утверждает ведущий инспектор сектора пробации Анатолий Кунтиш.

Новый срок отработки могут присуждать каждые полгода. Чтобы уплатить весь долг, понадобится не меньше 13 лет. В сельсовете потрясены, ведь деньги женщине вынуждены платить из своего и без того небольшого бюджета. "Мы не сможем постоянно брать таких людей на общественно полезные работы. Нам нужны средства на другое: у нас есть дороги, освещение надо делать, садик вести. Пользы нам от этого много нет – мы только должны искать средства, чтобы оплатить эти работы. А этих людей, они нам лишняя обуза на нашу шею", - признается председатель Червоновершковского сельского совета Светлана Назарян.

На жалобы сельсовета в областном управлении юстиции советуют найти Оксане постоянную работу – тогда, мол, женщина и долг быстрее отдаст, и обузой не будет. "Думаю, что после такого случая обратят внимание и органы местной власти, что ее необходимо трудоустроить, возможно, обычным путем, а не путем составления протокола. Просто она будет зарабатывать деньги, а отчисляться из ее заработной платы не более 50%", - пояснил начальник областного управления Вадим Гуцул. Однако в небольшом селе свободной работы нет, а в суды передали новые подобные дела. И что делать с сотнями новых должников, в селах области не понимают.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий