На Кировоградщине вырубили около трех гектаров исторического леса

Активисты хотят отвоевать для местности статус заповедника, чтобы прекратить уничтожение.

На Кировоградщине люди восстали против вырубки леса, где в начале прошлого столетия происходили значимые исторические события, говорится в ТСН.16:45.

На гранце Холодного Яра за несколько сотен метров от места последнего боя атамана Николая Скляра, более известного как "Черный ворон", лесники срубили три гектара дубового леса. Это возмутило ученых и местных жителей.

Целая делегация из ученых и активистов направляется к месту вырубки. Здесь их встречают лесники. В ожесточенной перепалке каждый доказывает свою правоту. Лесоводы утверждают: этот лес созрел и его уже пора вырезать. Ученые вместо того экзаменуют лесорубов на знание истории.

Три гектара леса на границе Холодного Яра, за несколько сотен метров от туристической достопримечательности – места последней битвы и захоронения атамана Черного Ворона, попали в планы сплошной рубки заготовителей древесины. Здесь заработали бензопилы.

ВидеоНа Кировоградщине вырубили три гектара леса недалеко от места исторического боя Николая Скляра

Возраст срубленных здесь деревьев по меньшей мере 130 лет. Этот дубовый лес пережил мировые войны и революции. Здесь происходили бои повстанцев с большевиками.

"Эти деревья свое родными памятниками и современниками тех событий. Именно они защищали ребят, Черного Ворона Николая Скляра, давали защиту, когда они защищались здесь. Поэтому это такие своеобразные памятники и знаете, очень обидно, что эти деревья будут уничтожены и их уничтожат только потому, что им уже 130 лет", - говорит ученый Юрий Митрофаненко.

Ошеломленные местные жители обратились за помощью к властям и полиции. Факты вырубки расследовали экологи и правоохранители. Однако нарушений законов не обнаружили. В экоинспекции говорят, пока лес не срубили совсем, активисты должны ходатайствовать, чтобы его признали заповедным.

"Завещается вся территория, она потом резервируется. И соответственно обращаются в соответствующие органы. Они есть местного значения заповедники, есть общегосударственного. Общегосударственного указом президента назначают, местного - областной власти", - поясняет государственный инспектор по охране окружающей среды Кировоградской области Александр Яремчук.

Только после того, как лес получит статус заповедника хотя бы местного значения, все запланированные здесь рубки будут отменены. Пока же историки будут готовить необходимую документацию, лесники согласились вырубку на этом участке временно приостановить.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: