На Кировоградщине пустует общежитие для переселенцев из зоны АТО и Крыма

Возле почти пустого общежития такие же безлюдные детская и спортивная площадки

Дом без жильцов. Общежитие для переселенцев реконструировали за средства Евросоюза, потратили более 700 тысяч евро, и торжественно открыли четыре месяца назад. Однако вместо четырехсот пятидесяти человек, на которых рассчитано заведение, заселились туда только 32.

Общежитие для переселенцев выделяется на фоне серых зданий поселка Новгородка. Современные материалы, хороший ремонт, вот только в окнах пустота. А по коридорам эхом отзываются разве шаги очередной чиновничьей проверки.

Все есть, но пользоваться некому. Полторы сотни комнат занято только двадцать. Госпожа Лариса с мужем приехали из Донецка с одним пакетом вещей. Заняли две комнаты с мебелью. За них платят полторы тысячи гривен квартплаты. На целый блок они единственные постояльцы.

Возле почти пустого общежития такие же безлюдные детская и спортивная площадки. Абсолютно новенькие и никому не нужные. Потому что здесь живут в основном пенсионеры.Одновременно с общежитием на грантовые деньги реконструировали и детсад. Среди семи десятков воспитанников детей переселенцев пока нет. Для них в резерве держат целую группу.

Почему же не едут сюда те, для кого все это строилось? Куратор проекта убеждена - поздно. Жилье было актуально в 14 и 15 годах. А сдали его со значительной задержкой, потому что деньги пришли с опозданием.

«Вот папка, это те люди, которые хотели, но не дождались сдачи общежития и нашли другое жилье для себя. Это не выдумка, что кого-то там записали и все. Это реальные люди», - говорит комендант общежития.

На Кировоградщине бежавших от войны на Донбассе более 8 тысяч, говорит Валентина Кулачко. Она в облсовете занимается переселенцами. Сама из Луганска, служила в батальоне «Айдар» и тоже нуждается в жилье. Уверена, в Новгородку она и ее земляки не едут, потому что там проблема с работой и далеко от областного центра. Но главное даже не это .

«Мы находимся, например, в Кировограде, наши дети адаптировались к школам, к садикам и срывать их практически уже нельзя. Потому что это очень большой стресс», - говорит советник председателя облсовета по вопросам внутренне перемещенных лиц Валентина Кулачко.

А сельсовет вынужден содержать пустое общежитие. Поскольку денег не хватает, на два этажа пустят местных. Комнаты еще на трех этажах пока будут ждать тех, ради кого это общежитие и восстанавливали.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация