Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Кировоградщине целая улица с жилыми домами сползает в катакомбы

Построенные более двухсот лет назад пещеры идут через весь старый город.

В Новомиргороде Кировоградской области целая улица понемногу сползает в катакомбы, которые расположены чуть ли не под всем городом. Три сотни лет назад в них прятались от набегов крымских ханов местные жители, потом о них надолго забыли, а теперь катакомбы напоминают о себе пропастями, которые образуются неожиданно в разных местах. Сейчас опасность нависла над жителями двухэтажки, которая разваливается на глазах. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Жители дома третью неделю спят только по очереди, потому что их дом может рухнуть в любой момент: "маячки" рвутся, стены расходятся, сооружение аж шатается. Внутри все выглядит еще страшнее: плиты фундамента разъехались и из подвала сквозь них видно небо. Двухэтажка понемногу сползает в одну из древних катакомб, которая окружает сооружение с двух сторон.

ВидеоЖители двухэтажки боятся спать, потому что их дом сползает в катакомбу

По очереди дежурят, чтобы не погибнуть. В Новомиргороде, Кировоградской области, целая улица понемногу сползает в катакомбы, которые расположены чуть ли не под всем городом. Три сотни лет назад в них прятались от набегов крымских ханов местные. Затем о катакомбах надолго забыли. А теперь земля над ними время от времени проваливается в разных местах.

Жители двухэтажки боятся спать, потому что их дом сползает в катакомбу

Глубина катакомбы возле этого дома около шести метров. В эту пропасть уже засыпали четыре грузовика земли, но это не слишком помогло.

Построенные более двухсот лет назад пещеры идут через весь старый город. Точное расположение провалов неизвестно. Люди самостоятельно составляют хотя бы приблизительные карты, чтобы знать, где ждать очередного обвала. Рискуют провалиться под землю жители сразу нескольких улиц.

Городской голова Игорь Забажан оправдывается: ежегодно в городе засыпают с десяток катакомбных провалов. Но вместо них открываются новые в самых неожиданных местах. Выяснилось, что даже городской совет построен над катакомбой.

Сделать глобально ничего не могут, потому что нет схемы провалов. Помочь жителям аварийного дома тоже не в состоянии, потому что он не на балансе города.

"Мы провели визуальное обследование, подготовили необходимый пакет документов и передали в районную комиссию по вопросам техногенно-экологической катастрофы и чрезвычайных ситуаций", - рассказывает мэр Новомиргорода.

Но районная комиссия визуальным наблюдением не поверила и поручила сделать экспертизу. Деньги на нее должны искать сами жители аварийного дома, ведь у них даже ОСМД нет. Речь идет, говорят, о сотне тысяч гривен. И люди боятся: пока насобираются эти деньги – спасать будет нечего.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции