Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Кировоградщине благодаря необычной находке создали музей пуговицы

Заведение открыли художники-волонтеры.

Музей пуговиц случайно открыли в Александрии. Местные художники-волонтеры планировать организовать художественную галерею, а открыли посвященный фурнитуре одежды музей. В нем десятки тысяч экспонатов, в том числе и уникальных, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Здание нынешнего музея в центре Александрии много лет стояла в запустении. Именно поэтому местные волонтеры решили открыть здесь художественную галерею. Когда начали наводить в помещениях порядок, то их ждала неожиданная находка - подвал был завален мусором с белыми крапинками. Оказалось, что то были пуговицы большого и маленького размера.

Тысячи перламутровых пуговиц оказались в подвалах не случайно. В архивах волонтеры нашли информацию, что до 70 года прошлого века здесь была фабрика, на которой из речных ракушек люди с нарушениями зрения делали фурнитуру.

ВидеоВ Кировоградской области открыли музей пуговиц

Местные художники-волонтеры планировать организовать художественную галерею для художников начинающих, а открыли еще и музей, посвященный фурнитуре одежды. Сейчас в нем десятки тысяч экспонатов, в том числе и уникальных.

В Кировоградской области открыли музей пуговиц

"На первом этаже был чан, в котором вываривали ракушки, которые вылавливали из рек Ингулец и Березовка. Находки завозили телегами на лошадях. Сначала делали заготовки, потом их отшлифовывали", - говорит арт-волонтер Ирина Кваша.

Эти впоследствии пуговицы пришивали до постельного белья и нижнего белья. Выбросить перламутровый сокровище у волонтеров не поднялась рука. Впоследствии местные жители начали резво пополнять коллекцию. Так возник музей, который популярен среди жителей Александрии. В планах волонтеров систематизировать коллекцию, обустроить музейные витрины и исследовать наиболее ценные экземпляры.

Активисты рассказывают, что существовали отдельные пуговицы для чиновников и губернаторов, которые отличались в различных регионах страны.

Напомним, всемирно известный "коридор Вазари во Флоренции откроют для всех туристов. Билет будет стоить 45 евро в высокий сезон и 20 — низкий.

Корреспондент ТСН Елена Шворак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции