Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Киевщине прокуратура задержала владельцев агрохолдинга за создание птичьего могильника

Захоронения останков убитой птицы является грубым нарушением санитарных и экологических норм.

В Киевской области прокуратура провела обыски и задержала владельцев одного из крупнейших агрохолдингов из-за создания птичьего могильника, что является грубым нарушением экологических норм из-за возможного попадания остатков птицы в почву и подземные воды.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины.

"С целью сбережения средств на проведение указанных мероприятий собственники "куриного" бизнеса организовали утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках, а также создания стихийных свалок, так называемых могильников. Такой способ переработки несет большую угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья жителей окрестных деревень, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды. Одновременно с проведением мероприятий по документированию противоправных действий к правоохранителям обращались общественные активисты и местные жители, которые непосредственно на себе испытывали негативные последствия хозяйственной деятельности птицефабрики", - говорится в сообщении.

 

По словам прокуратуры, после обнаружения посреди поля нескольких свалок с остатками птицы и приобретения огласки среди общественности, представители агрохолдинга вроде начали уничтожать отходы. На самом же деле выкапывали ров и засыпали останки песком, после чего разравнивали землю.

 

В результате таких действий окружающей среде был нанесен ущерб на сумму свыше 200 миллионов гривен. Из-за этого, 6 июня прокуратурой было проведено 14 обысков в помещениях агрохолдинга и по месту жительства фигурантов дела. Правоохранителями были задержаны владельцы агрохолдинга и руководитель структурного подразделения.

Ранее в Министерстве экологии Украины заявили, что в Украине 99% свалок не соответствуют современным экологическим требованиям, а только 3% отходов перерабатываются и повторно используются.

ВидеоНа Киевщине жители села обвиняют птицеферму в создании могильника кур

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции