Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Киевщине открылся тайный приют для женщин-жертв домашнего насилия

На прошлой неделе на Киевщине открылся первый в регионе приют для женщин, которые решились вырваться из плена обидчиков.

Более миллиона женщин в Украине страдают от домашнего насилия, а более полутысячи в год погибают от рук родственников. Лишь 10% тех, кого бьют, насилуют или пытают, обращаются за помощью к полиции или социальным службам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

История любви Ани начиналась очень красиво: за ней ухлестывали так, что можно пожелать каждой женщине. Ухажер дарил последние модели гаджетов, обустроил дом, делал другие дорогие подарки. Идиллия продолжалась до беременности, муж сразу изменил тон и манеру общения. "Гнида, тварь, паскуда – мата не было, в основном такое. Никчемная, никому ты не нужна, ты ничего не стоишь", - рассказывает женщина. Впервые муж поднял на нее руку после рождения сына, пострадавшая сбежала и скрывалась несколько месяцев. Муж извинялся, стоял на коленях и просил вернуться – Анна поверила, но почти сразу он начал бить ее с новой силой.

ВидеоНа Киевщине открыли первый в регионе приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Более миллиона женщин в Украине страдают от домашнего насилия, ежегодно более полутысячи убивают их же родственники. И только 10% тех, кого бьют, насилуют и мучают, обращаются за помощью к полиции или социальным службам. На прошлой неделе в Киевской области открылся первый в регионе приют для женщин, которые все же решились вырваться из плена обидчиков. ТСН посетила этот социальный отель, пообщалась с женщинами и была поражена тем, насколько похожи их истории.  

На Киевщине открыли первый в регионе приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Марина отказывается показывать свое лицо на камеру, потому что уверена, что муж ищет ее. История похожа на Анину даже в мелочах: состоятельная семья, красивая история любви, но уже через несколько месяцев муж стал повышать на нее голос. "Сначала ладонью ударил, потом ногой, потом кулаками. Посуду в меня бросал, телефон разбивал", - рассказывает жертва домашнего насилия. О том, что стало последней каплей, Марина говорить не может: "Я едва не лишилась жизни". Испуганная и избитая женщина обратилась в социальную службу и в итоге стала первой клиенткой дебютного для Киевщины социального центра для женщин, пострадавших от насилия.

Директор центра Наталья рассказывает, что это помещение рассчитано на 10 мест. Кроме спален, там есть игровая комната и общая кухня. "Вместе готовят, вместе проходят курс реабилитации, отдельно занимаются с психологом", - говорит она. В Украине подобных центров уже около двух десятков, но этот – первый, инициированный активистами, но основанный средствами местной власти. Работают в нем только женщины. Адрес центра и даже город, где он расположен, держат в секрете, чтобы гарантировать клиенткам безопасность. Но даже несмотря на это женщины боятся обращаться за помощью. "Женщины звонили, рассказывали о своих проблемах. Мы готовы были их встретить, но процентов десять к нам попадали", - говорит Наталья.

Находиться в центре можно несколько месяцев. Женщинам помогают прийти в себя, найти работу, восстановить документы, но начать новую жизнь удается не всем. Всемирная статистика говорит о том, что из цикла домашнего насилия выходят только 5%. Остальные погружаются в новые "розовые" периоды примирения ради старых чувств или совместных детей.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Домашнє сімейне насильство, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции