На Киевщине дважды похоронили погибшего под Авдеевкой украинского военного

Это первый такой случай для Украины, но скорее всего - не последний.

На Киевщине воина АТО похоронили дважды. Год назад на месте гибели Александра Тищенко нашли часть останков его тела, теперь домой привезли еще один гроб. Родителям снова пришлось хоронить единственного сына. Поисковики без вести пропавших военных рассказали ТСН, что это первый такой случай для Украины, но скорее всего - не последний. Сейчас продолжается идентификация еще почти полсотни тел павших бойцов, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Александра Тищенко мобилизовали в 38 лет. Служил почти год. Погиб на блокпосте на Донетчине, рядом с Авдеевкой. С ним в блиндаже погибли еще четверо военнослужащих.

"Это был обстрел со стороны Донецка, 84 мины и артснаряды попали. Я помню, что прервалась связь, с соседнего поста сообщили, что дымит блокпост. Сутки пост взрывался, возможности оказать им помощь и подойти не было", - рассказывает заместитель командира бригады тактической авиации по работе с особым составом Александр Продан.

Почтить память героя собрались земляки в центре селе Мигалки. Почти все они на похоронах Александра тоже во второй раз. В толпе бабушки вполголоса обсуждают: кого сегодня хоронят? И надеются, что это тот самый парень, который уже лежит в земле

Исследователи объясняют селянам - ошибки нет, и тогда хоронили Александра. Год назад его останки привезли в гробу. Теперь раскапывают могилу и кладут маленькую урну. Говорят, тело воина кремировали, а нашли его еще осенью с основными вещами: автоматом и военным жетоном.

"Саша - это первый случай. Проделана огромная бумажная работа, которая не давала ранее возможности похоронить якобы неопознанное тело. Мы к этому шли два года. Это первый случай, а за ним еще три и около 30 таких страшных историй. Мы должны в них поставить точку", - говорит поисковик Павел Нетесов.

"Я доставал Александра. Его несколько дней раскапывали, потому что гора земли была до пяти метров. Морально тяжело, но хорошо, что парень попал домой. Это трудно говорить: давайте на бис похороним вашего сына еще раз. Этот разговор было трудно провести: и валерьянка была, и все", - добавляет волонтер ВСУ миссии "Эвакуация-200" Вадим Масштабей.

Папа сам ездил на идентификацию сына. Сомнений в том, что дважды прятал именно своего Сашу, говорит, нет. "Такая жизнь. Нашли еще останки. Что погиб, я 100% знаю", - говорит он.

Еще в прошлом году без вести пропавшими во время АТО считалось свыше 200 военнослужащих только Вооруженных Сил Украины. Сегодня их количество уменьшилось наполовину - 93 защитника. Из них, утверждают волонтеры, почти половину уже нашли. Сейчас проводят идентификацию останков.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

ВидеоВоина АТО Александра Тищенко похоронили во второй раз

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: