Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Ивано-Франковщине первая религиозная община УПЦ МП решила перейти в Поместную церковь

Между сторонниками автокефалии и Московского патриархата возник спор.

В Ивано-Франковской области первый приход Московского патриархата (УПЦ МП) решила присоединиться к Православной церкви Украины (ПЦУ).

Соответствующее решение на собрании 13 января приняли прихожане села Поховка, сообщает ивано-франковское издание Блиц-Инфо.

Собрание по поводу перехода к Поместной церкви состоялось в сельском клубе. Сторонники УПЦ МП в начале собрания вступили в спор со своими оппонентами и объявили, что сборы незаконны, поскольку на них не находится настоятель местного храма.

В конце концов сторонники Московского патриархата ушли, а жители села проголосовали за переход к Православной церкви Украины.

Блиц-Инфо также сообщил, что 13 января переход к Православной церкви Украины заявили прихожане Кафедрального собора Московского патриархата в Коломые.

По информации издания Зеркало Коломыи, во время богослужения в Миколаєво-Успенском соборе, который принадлежал УПЦ МП, впервые молились за патриарха Константинопольского Варфоломея и митрополита Киевского Епифания. В знак протеста один из священников и несколько прихожан покинули церковь.

ВидеоПереход к ПЦУ: возможна ли кровь при переходах, которую пророчат в России

Российская пропаганда восторженно рисует очередные кровавые прогнозы, но уже по другой причине. Томос Православная церковь в Украине получила. И общины начинают переходить с УПЦ МП к Православной Церкви Украины. Сейчас таких уже более 60. Журналист ТСН.Тижня поехал в Винницкую область, где пообщался с теми, кто оставил Русскую церковь в Украине.

Переход к ПЦУ: возможна ли кровь при переходах, которую пророчат в России

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции