На интронизацию митрополита Епифания портные готовят уникальную мантию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Облачение может стать таким же историческим, как и мантия, в которой предстоятель ПЦУ получал Томос.

В воскресенье, 3 февраля, в соборе Святой Софии Киевской состоится интронизация предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. Портные Михайловского монастыря уже подготовили мантию для владыки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Две маленькие комнаты в самом отдаленном корпусе монастыря – это мастерская, где шьется как повседневная одежда для священников, так и традиционное облачение для совершения богослужений. Клир и духовенство церкви обшивают трое людей, в их арсенале для шитья – ящики дорогих золотых нитей, шелк, парча и искусственные камни. Отец Михаил, который этой мастерской руководит, говорит, что и среди священников есть модники: "Мы одеваем это и видим – это греческая ткань, а у того украинская, а у того что-то цветное. Можно в определенной мере назвать это церковной модой".

ВидеоВ Михайловском монастыре шьют мантию для митрополита Епифания

В чем митрополит Епифаний взойдет на трон? Сейчас в портных Михайловского монастыря немало работы. Ко дню интронизации они готовят праздничный наряд для главы единой поместной Украинской православной церкви.

В Михайловском монастыре шьют мантию для митрополита Епифания

До 2014 года церковное облачение шили или покупали, как правило, в России – на фабрике в подмосковном Софрино. Но с тех пор, как началась война, церковь окончательно отказалась от российских товаров – в моде сейчас изделия отечественных и греческих портных. "Настоящая Греция, настоящая парча, она более толстая, она лучше и долговечнее, но она и дороже. Но я рекомендую шить и такое, и такое, потому что не всегда это греческое облачение летом, когда жара, ты его оденешь", - говорит отец Михаил.

В монастыре уже есть историческая мантия митрополита Епифания, в которой владыка получал Томос из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Колокольчики с нее в суматохе оторвались и потерялись где-то в константинопольском храме, остался только один. Это произошло, потому что в Стамбуле предстоятелю ПЦУ пришлось много ходить в мантии, которая для этого не предусмотрена. На мантию потратили более 7 метров ткани и 22 метра специальных лент, она весит около 5 кг, а стоить такое изделие может до тысячи долларов. Обычно мантии епископам дарят. "Ткань называется муар, используется для мантий, есть разного цвета, и черные, и красные. Например, у российского патриарха зеленая мантия", - объясняют в церкви.

Фиолетовые мантии носят простые епископы, голубые – митрополиты. Историческую мантию Епифаний, скорее всего, больше не наденет. А вот какой будет мантия на интронизация – пока тайна. Единственная вещь, которую с нее показывают журналистам – это новые скрижали. Остальную информацию держат в секрете, даже цвет этого облачения. Только намекают – в украинских соборах в таком еще не служили.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции