На инаугурацию к Зеленского приедет президент Литвы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Литве отметили близости с Украиной.

На инаугурацию новоизбранного президента Владимира Зеленского 20 мая в Киев прибудет президент Литвы Даля Грибаускайте.

Об этом сообщает сайт литовского президента.

Пресс-служба отметила, что 20 мая Грибаускайте отбывает в Киев для участия в церемонии инаугурации Зеленского. Она также подчеркнула близость Украины для Литвы.

Литовский народ в течение многих десятков лет вел борьбу за свободу, поэтому очень хорошо понимает и поддерживает стремление украинского народа самостоятельно создавать европейское будущее своего государства, а также решительно поддерживает Украину в защите своего суверенитета и территориальной целостности", - говорится в сообщении.

Отметим, что в Литве 12 мая состоялось голосование на президентских выборах и референдумах. На 2 тысячах избирательных участков имели возможность проголосовать 2,5 млн граждан.

На пост президента претендуют 9 кандидатов. По данным социологических опросов, фаворитами на выборах являются экономист Гитанас Неуседа, экс-министр финансов Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Действующий президент страны Даля Грибаускайте участия в этих выборах не участвует, поскольку находится на посту уже второй срок.

Напомним, в Верховной Раде было зарегистрировано восемь постановлений по инаугурации Зеленского. Нардеп Александр Сугоняко зарегистрировал проект постановления о проведении принесения присяги 1 июня. Впоследствии этот проект был отозван.

Народный депутат Украины Виктор Балога предлагал провести инаугурацию 19 мая, до этого такую же постановление зарегистрировал народный депутат Сергей Мищенко. Однако после этого нардеп Виталий Куприй предлагал перенести дату инаугурации на 20 мая, ведь 19 - День памяти жертв политических репрессий. Также Куприй предложил и еще одну дату – 26 мая.Литва

В свою очередь, народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко", председатель Социал-демократической партии Сергей Каплин своим постановлением предлагал, чтобы Зеленский приносил присягу дважды: 19 мая в стенах парламента и 3 июня на НСК "Олимпийский". Еще одним постановлением от нардепа Владимира Куренного инаугурацию предлагали провести 17 мая. Кроме этого, собственное предложение внесла и фракция "Народный фронт" - там выступали за проведение инаугурации 28 мая.

В конце концов, депутаты проголосовали за назначение инаугурации Зеленского на 20 мая. Такое решение поддержали 315 депутатов.

ВидеоИнаугурация Зеленского - что прогнозируют астрологи

Уже в этот понедельник новоизбранный президент Владимир Зеленский принесет присягу и получит президентскую булаву. Дискуссии о дате инаугурации продолжались несколько недель. Сначала договаривались о 19, а утвердили 20 мая. Угадали ли с датой и что она принесет Украине и самому гаранту? О магии чисел - смотрите прямо сейчас в "Сніданку".

Инаугурация Зеленского - что прогнозируют астрологи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции