На Хмельнитчине в помидорах из Турции обнаружили личинки опасной томатной моли

В Украину пытались завезти почти 20 тонн зараженных овощей.

В Хмельницкой области на таможенном посту обнаружили почти 20 тонн свежих помидоров с южноамериканской томатной молью.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы в области.

"В начале июня на таможенном посту "Хмельницкий - центральный" при проведении фитосанитарного контроля в грузе свежих помидоров весом 19,7 тонн, который поступил из Турции, было обнаружено южноамериканскую томатную моль (Tyta absoluta Meyr.) - личинки в живом состоянии", - говорится в сообщении.

томатна міль
Главное управление Держпродспоживслужбы в Хмельницкой области

В Госпродпотребслужбы добавили, что зараженные овощи вернули владельцу - турецкой фирме.

По данным специалистов, южноамериканская томатная моль является опасным карантинным вредителем овощных культур, который пока отсутствует на территории Украины, но распространен во многих странах Европы, Африки и Южной Америки.

"Главным растением-питанием южноамериканской томатной моли является томат, но она может также повреждать баклажан, картофель и другие растения из семейства пасленовых. Гусеницы вредителя могут питаться на всех частях растений томатов и повреждать томаты на всех фазах развития. Они образуют большие пятна на листьях, так называемые "мины", выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и зрелых плодах. Внутри "мин" находятся как сама гусеница, так и продукты ее жизнедеятельности (экскременты темного цвета). При сильном поражении листья полностью отмирают. Поврежденные растения недостаточно развиваются, наблюдается остановка роста. Плоды поражаются грибковыми заболеваниями, которые приводят к их гниению", - добавили в ведомстве.

Как отмечается, из-за томатной моли потери урожая могут достигать 50-100%.

Напомним, утром 8 июня Генеральная прокуратура Украины сообщила о задержании владельцев агрохолдинга "Гавриловские цыплята" на Киевщине и руководителя структурного подразделения. Их задержали из-за устройства птичьего могильника, куда сбрасывались остатки птицы, которые по закону должны быть утилизированы. Убытки могут составлять до 250 млн грн. Захоронение происходило ради экономии финансов.

Оставьте свой комментарий