На Хмельнитчине стоматологи организовали передвижной кабинет для селян

Медики отправляются на бесплатную работу один день в месяц.

Стоматологи из Хмельницкого раз в месяц отправляются в командировку в глухие села разных районов области, чтобы помочь людям, которые годами не обращаются к врачам. Передвижной кабинет состоит из ортопеда, хирурга, терапевта и медсестры, которые бесплатно консультируют и лечат, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Селяне рассказывают, что про зубы особо никто не заботится – даже не чистят. Поэтому с возрастом те просто выпадают, а кушать приучаются тем, что осталось. Такое отношение объясняют отсутствием денег, времени и расстоянием до стоматологов в райцентре. "Я просто не потяну это все. И даже не хочу начинать. Там 100 гривен одно обезболивание. Я тогда села и встала, и 150 гривен только консультация", - рассказала одна из женщин, которая уже в 40 лет осталась беззубой.

ВидеоУкраина путешествует передвижной стоматкабинет, в котором специалисты бесплатно лечат зубы

Люди едят жидкие блюда, а к медикам не отправляются, даже когда зубы болят, потому что имеют свои методы – алкоголь, сало, чеснок, а в отдельных случаях и нитку к двери. Стоматологи от такого подхода не в восторге. "Плохо вычищают, не пользуются зубными нитями. Чистят, когда попадется, а не два раза в день. В основном все из-за гигиены, ну и плюс вредные привычки", - говорит врач Дмитрий Процик. "Запущенные, скажем так, зубы из-за того, что они не проходят профилактику", - добавляет коллега Игорь Онишко.

За день врачи принимают несколько десятков пациентов. Но на область передвижной кабинет только один, поэтому охватить всех и кардинально исправить ситуацию он не может.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация