На Хмельнитчине овчарка спасла людей от гадюки

Ядовитая змея заползла во двор, но к ней бросилась любимая собака хозяев.

Овчарка спасла хозяев от нападения змеи, которая заползла к ним на двор в жилом квартале почти в центре города Шепетовка, где рядом нет ни леса, ни рощи. Собаки Дик и Рекс играли, но вдруг заметили полуметрового черного гада, который двигался прямо к порогу дома, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Странное поведение собак и привлекло внимание людей. 14-летний Дик вступил в поединок с гадюкой, а вдвое младший Рекс поддерживал его лишь громким лаем, держась позади. Но змея оказалась проворнее. "Собака начала скулить, лапой прикрывать свою мордочку и увидела змею, которая начала ползти еще дальше", - рассказала племянница хозяина Яна Вихивска. "Дик хотел ее зубами загрызть, она его укусила, он отскочил, начал скулить", - рассказал владелец псов Евгений Ступак. Однако главное было сделано – люди заметили опасность. И тяпкой для прополки земли на огороде прекратили визит гадины навсегда.

ВидеоВ Хмельницкой области овчарка спасла хозяев от нападения змеи

Змея заползла к людям во двор. Произошло это в жилом квартале почти в центре города Шепетовки, где рядом нет ни леса, ни рощи. Собака первой заметил змею и бросился на нее, а змея на него.

В Хмельницкой области овчарка спасла хозяев от нападения змеи

Когда хозяева фотографировали уже мертвую нападавшую, то заметили, что с их защитником творится что-то не то. "Он залез сразу в вольер и там сидел, не вылезал, у него сразу опухла мордочка", - говорит Яна. "Пена шла изо рта, и очень тяжелое дыхание было", - вспоминает хозяин собак. Гадюка укусила Дика в нижнюю челюсть – это одно из самых опасных мест попадания яда. У пса был сильный отек, он задыхался и умирал, но врачи сумели спасти ему жизнь. "Кололи место для того, чтобы этот воспалительный отек не распространялся, чтобы блокировать этот воспалительный процесс. Далее мы оказывали симптоматическое лечение. Кололи препараты, которые будут снимать интоксикацию", - рассказал ветеринар Александр Карпенко.

Овчарке повезло, что помощь ему смогли оказать в самые важные первые полчаса после укуса. "Я над ним плакал два дня, чтобы ничего не случилось. Ну, это как член семьи, 14 лет он с нами, и потерять такого умного пса было бы очень жаль, и очень трудно было бы это перенести", - признался Евгений Ступак. Сейчас жизни Дика уже ничего не грозит, а благодарные хозяева удвоили ему обеденную порцию. Они говорят, что полюбили своего спасителя еще больше, и теперь чаще покупают его любимые индюшачьи бедрышки.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий