Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Херсонщине сотни крымских татар почтили память жертв сталинского режима

Вскоре памятные мероприятия начнутся на Софиевской площади в столице.

В эти минуты больше всего крымских татар собрались на админгранице с оккупированным Крымом. Так они чтят память своих предков, жертв депортации в 1944 сталинским режимом. В Новоалексеевку Херсонской области прибыло почти две сотни крымских татар, говорится в ТСН.12.00.

В 12.00 начались траурные мероприятия, водители нажали на клаксоны, в поселке включили сирены, а школьники звонили в колокольчики.

Зрелище очень трогательное – так здесь чтят память людей, которые погибли во время депортации и в изгнании. Свидетели тех событий и их дети рассказывают, как происходили события в мае 1944.

«Моя мать с тремя детьми. Родители-братья - на фронте. А их детей, стариков и женщин в вагоны загрузили и по дороге даже не кормили. По дороге умрут, то не давали похоронить. Так и бросали, ехали дальше», - вспоминает одна из депортированных женщин.

ВидеоНа админгранице с оккупированным полуостровом собрались крымские татары, чтобы почтить жертв депортации 1944 года

В Новоалексеевку на Херсонщине прибыло почти две сотни крымских татар. В 12:00 во всех местах, где проходят траурные мероприятия, водители нажали клаксоны, в поселке включили сирены, а школьники звонили в колокольчики. Свидетели тех событий и их дети рассказывают, как происходили события в мае 1944 года.

На админгранице с оккупированным полуостровом собрались крымские татары, чтобы почтить жертв депортации 1944 года

В целом в ходе широкомасштабной операции в 1944 бойцы НКВД вывезли из Крыма более 200 тысяч человек. Половина из них погибла. Во время траурного митинга здесь, в Новолексеевке, вспомнили и нынешних политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах российские оккупанты.

Сегодняшний день для крымских татар также является днем борьбы за права своего народа. По словам представителей Меджлиса, Россия полностью повторяет карательную политику бывшего СССР. Стоит отметить, что местные силовики сегодня кардинально усилили меры безопасности – о точном количестве правоохранителей не говорят, но, кроме местных, сюда переброшены и новосозданное подразделение патрульной полиции Крыма, в усиленном режиме работают и пограничники на КПВВ "Чонгар".

Провокаций, к счастью, пока не было, но силовики говорят, что к ним полностью готовы.

Напомним, что государство чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день 74 года назад первые эшелоны отправились из Крыма в Среднюю Азию. В течение трех суток принудительно вывезли 180 тысяч человек, половина депортированных погибла по дороге и в первые месяцы ссылки.

К чествованию годовщины депортации готовятся и в столице. В полдень главные храмы Киева били в колокола, машины останавливались, чтобы посигналить в знак солидарности с крымскотатарским народом. Вскоре памятные мероприятия начнутся на Софиевской площади.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции