Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Херсонщине ширится паника из-за слухов о кислотном дожде

Ситуация с экологией в оккупированном Крыму провоцирует панику на материковой Украине

Дождь начался на Херсонщине на админгранице с оккупированным Крымом и вызвал панику среди местных жителей. Они считают, что осадки – кислотные. Тем временем, чиновники и до сих пор не выяснили возможные последствия для материковой Украины аварии на химическом предприятии в оккупированном Армянске, говорится в ТСН.16.45.

В селе Преображенка, что на Херсонщине ближайшее к админгранице с Крымом, люди начинают самостоятельно вывозить детей. В местном детсаду и школе уже полсотни заявлений от родителей, что те не будут посещать занятия. В шести прилегающих к Крыму селах Херсонщины накануне работала специальная комиссия. Специалисты взяли пробы почвы и воздуха. А также обследовали сотни детей. Нарушения здоровья обнаружили у 15, симптомы похожие на отравление.

«В некоторых есть ринит, ларингит - это раздражение верхних дыхательных путей. Завтра детей по разрешению родителей возьмем в диагностическое отделения областной клинической больницы», – говорит начальник Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

«Есть похожая симптоматика и поэтому направили их для более глубокого анализа в г. Херсон, чтобы понять – это аллергическая реакция или реакция на химию. В результате мы будем принимать решение максимум до понедельника – будем ли мы останавливать учебный процесс», – добавляет председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Оккупационная власть Крыма заявила, что работу титанового завода, из-за отстойника которого вероятнее всего и идут испарения кислоты якобы приостановили. Впрочем, по трубам хорошо видно, что он работает.

4 сентября оккупационные власти Крыма таки объявили, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму. Однако, экологической катастрофы не признает.

Жителей полуострова предупреждают о вероятности кислотных дождей. По данным гидрометцентра, сегодня в Крыму ожидаются сильные ливни и грозы. Пользователи также сообщают о новом этапе эвакуации из Армянска –людей, больных астмой и аллергией, планируют вывозить из города. Местные жители продолжают жаловаться на едкий запах в воздухе, плохое самочувствие и боль в горле.

Тем временем в прилегающих к оккупированному Крыму селах Херсонщины ширится паника. Пользователи говорят о втором Чернобыле и опасаются, что отравленный воздух и далее пойдет по территории Украины. В Херсонской областной администрации успокаивают, что поводов для паники нет. В этом сегодня в прямом эфире «Сніданка з 1+1» и уверял министр по временно оккупированным территориям.

ВидеоЖители Херсонщины рассказали о последствиях экологической катастрофы в Армянске

Дождь начался в Херсонской области - на админгранице с оккупированным Крымом, и вызвал панику среди местных жителей. Они считают, что осадки - кислотные. Жители поселка Преображенка вывозят детей. Об этом сообщает наш корреспондент с места события. Между тем, чиновники до сих пор не выяснили возможные последствия для материковой Украины аварии на химическом предприятии в оккупированном Армянске.

Жители Херсонщины рассказали о последствиях экологической катастрофы в Армянске

«Конечно, преувеличение. Это химическое предприятие не радиоактивное. Оккупационная власть скрывает от нас, от населения, от международных организаций, от Украины реальное положение дел. Это нас и смущает», - говорит чиновник.

Пока рано говорить о химическом отравлении, говорят и медики. Завтра детей, что жалуются на самочувствие, осмотрят в областной больнице и тогда окончательно выяснят, в чем причина.

«Если подтвердится, то на мой взгляд, мы должны поставить в известность российскую сторону через соответствующие каналы, чтобы они приняли меры со своей стороны. Потому что представители нашего государства, к сожалению, влияния на предприятие не имеют», - говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш.

А вот украинская омбудсмен Людмила Денисова считает, что север оккупированного Крыма близка к экологической катастрофе. Омбудсмен обратилась к представителям Организации объединенных наций и призвала их присоединиться к общей борьбе за продление права жителей Крымского полуострова на безопасное для жизни и здоровья.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции