Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Херсонщине фермерское хозяйство заморило голодом 80 тысяч кур

За долги предприятию отключили свет, а люди месяцами не получали зарплату.

В фермерском хозяйстве на Херсонщине заморили голодом 80 тысяч кур. На фабрике не кормили птиц от начала января, а ее сотрудники не получали зарплату полгода, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Работники фермы говорят, что птицы с голода клевали сами себя. Люди молчали о ситуации, потому что боялись потерять работу и ждали выполнения обещаний, что им вот-вот должны все оплатить. Огласку дело получило, когда люди окончательно разуверились, а с предприятия владельцы начали вывозить оборудование. "Мы обращались в экологическую службу, ветеринарную, по воде, по всему. Мы рассказывали, что собаки растащат падеж, что это все будет, но никто ничего", - утверждает работница Наталья Ковальчук.

Видео80 тысяч кур заморили голодом в фермерском хозяйстве на Херсонщине

Владелица фермы живет в Харькове и по телефону объясняет, что беда произошла, потому что "Херсоноблэнерго" выключило свет за долги – механизированная птицеферма просто остановилась. "Надо было заплатить 336 тысяч гривен. Эти деньги, поскольку предприятие в тяжелом финансовом состоянии, я собрать не успела. Мы обращались об отсрочке платежа до января, чтобы провести предоплату. Но нас отключили", - пояснила руководитель "Агро-капитал" Марина Бутова.

В областном управлении агропромышленного развития рассказали, что узнали о проблеме две недели назад, потому что получили анонимные телефонные звонки. Однако чиновники на ферму попасть не смогли. "Сейчас идут выяснения. Мы знаем, что директор находится в Харькове, само юридическое лицо зарегистрировано в Кропивницком, а деятельность они осуществляли в Херсонской области. На предприятие не допускали проверку ветслужбы и председателя РГА", - объясни представитель облгосадминистрации Александр Паливода.

По факту невыплаты зарплат работникам Виривской птицефабрики открыто уголовное производство. Сейчас фабрику не охраняют, вход свободный, и туда отправилось несколько комиссий, чтобы оценить масштаб и причину гибели птицы. Мертвых птиц обещали утилизировать в ближайшее время, однако местные жители опасаются, что столь масштабный мор и захоронения птицы в земле может уже весной обернуться экологическим бедствием – загрязнением почвы и воды.

Ранее в Киевской области в селе Лехновка Барышевского района сгорела ферма с более чем сотней животных. В результате пожара удалось спасти 43 животные, а 110 голов домашних животных погибло, также сгорело 200 тонн тюков сена.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции