На Харьковщине жителей села травят химикаты со свалки: трое детей госпитализированы

Накануне привезли около 50 бочек с ядовитым веществом.

Дети на Харьковщине отравились химикатами после того, как на свалку в поселок Смирновка привезли полсотни бочек из-под химикатов, говорится в ТСН.16:45.

В трех бочках обнаружили яд - вещество, которое используют для того, чтобы придать запах бытовому газу. Оно вытекло из емкостей, просочилось в землю и начало испаряться. Ветер донес ядовитые испарения до села - у десятков людей возникла тошнота и головокружение, троих детей доставили в больницу.

Сегодня школу села Смирновка закрыли минимум до понедельника, ведь накануне дошло до того, что детей вывозили в соседнее село. Сейчас большинство уже вернули домой. В том числе и трех самых тяжелых - которые всю ночь провели в больнице под капельницами. Врачи говорят, угрозы их жизни уже нет.

"Начала кружиться голова, тошнота, в глазах потемнело. Плохо было очень. Запах, будто газ, мы почувствовали, сказали взрослым учителям. Они начали бегать, искать, думали утечка газа", - рассказывают школьники.

Прокуратура утверждает, что отравление в Смирновке вызвало вещество, которое разлилось из бочек на местной свалке. Свалка эта коммунальная, вполне законная, но по правилам там можно утилизировать только строительные отходы. Руководство свалки вину перекладывает на владельцев бочек, мол, по документам емкости были пустые и обработанные, чтобы не допустить испарения остатков.

На Харьковщине дети отравились химическими испарением, что ветер донес с свалки

Накануне на свалку в поселок Смирновка привезли полсотни бочек от химикатов. В трех из них оказалась яд, который используют для того, чтобы придать запах бытового газа. Она вытекла из емкостей, просочилась в землю и начала испаряться. Ветер донес ядовитые испарения в село. У десятков людей возникла тошнота и головокружение, трех детей доставили в больницу.

"Документы на него все есть, но никто не знал, что там 10-процентное осталось. Это растворитель, спрей для газа. Его привезли залитым в бочках, видно осталась, а было залито мыльным раствором. Пошли выгружать и разгерметизировалось", - уверяет заведующий производством полигона Валерий Помазан.

Сейчас Смирновскую свалку обработали - землю посыпали смесью песка и угля. Это должно нейтрализовать испарения. Однако пока запах до сих пор в воздухе. Местные жители не верят заверениям властей о том, что сейчас в селе безопасно. Поэтому большинство сидят дома и стараются не выходить на улицу.

Сейчас свалку обследовали, взяли пробы грунта и воздуха. Пока не будет результатов, все детские учреждения в селе будут закрыты. Будут ли вывозить отсюда кадки и куда, пока неизвестно.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: