Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Харьковщине женщина уехала на заработки и отдала малых детей куме. Та их самих отправила домой

Сейчас девочки находятся в больнице.

На Харьковщине две сестры 8 и 9 лет несколько часов бродили по улицам, пока неравнодушные не вызвали полицию. Выяснилось - их мать уехала на заработки, а детей оставила крестной девочек, которая живет в Харькове. Но женщина вовремя детей не забрала.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Именно возле оживленной дороги Евгения и заметила двоих растерянных девочек в школьной форме, с бантиками.

"Та, что была старше, девочка не очень шла на контакт. А младшая плакала очень сильно. Сквозь слезы мы толком ничего не могли понять", - вспоминает жительница города Волчанск Евгения Мягкая.

Наконец, дети признались, что не знают, куда идти. Ведь родная мать на заработках, а крестная, в которой они прожили все лето, от них отказалась и отправила из Харькова в Волчанск.

"Сказали, что на автобус их посадила крестная. Отправила в Волчанск и сказала: "Ждите, вас полиция заберет, потом оформит в детский дом или интернат", - говорит Евгения Мягкая.

В многоэтажке в спальном районе Харькова и живет крестная мать девочек. Дверь ТСН никто не открывает. Не вышла женщина и к соцслужбам. Зато полиции сообщила, что подруга, которая уехала на заработки, оставила ей детей до конца лета. И так 4 сентября не появилась, крестная отправила малышню обратно.

"В связи с тем, что не могла их воспитывать и обеспечивать, одела, дала продукты питания и посадила на рейсовый автобус. Хотя не знала, находится ли мать в городе Волчанск, или не находится", - говорит заместитель руководителя следственного отдела полиции в Волчанском районе Сергей Кравченко.

Родная мать найденышей - 48-летняя Галина - живет в небольшом доме на краю города. Через дорогу живут ее бывший муж и свекровь. Говорит, где находится экс-невестка, не знает. Последний раз видела ее в августе.

"Недель, может, три назад или даже меньше. Она тут приезжала. Женщине должна была деньги, отдала", - говорит бабушка Галина Литомина.

Видео На Харьковщине опекунша бросила двух маленьких сестер под открытым небом

Две сестры - 8 и 9 лет - несколько часов бродили по улицам, пока неравнодушные не вызвали полицию. Выяснилось, что их родная мать уехала на заработки, а детей оставила крестной, которая живет в Харькове. Поскольку женщина вовремя не забрала дочерей, крестная посадила их на автобус и отправила домой самих.  

На Харьковщине опекунша бросила двух маленьких сестер под открытым небом

Владимир рассказывает, что с Галиной разошелся семь лет назад. С тех пор троих дочерей - Машу, Сашу и Дашу - видел только тайком.

"Она ко двору меня не подпускала. Вот тут девочки гуляют, так я приду к ним", - говорит отец Владимир.

В мае же старшая, 10-летняя Дарина, перебралась к отцу.

"Мне просто надоело, когда меня она лупит. Каждый день в угол ставит. Ни за что ругает", - рассказывает девочка.

Социальные службы удивлены: об избиении, говорят, впервые слышат.

"Не было замечаний. Мать выполняла все просьбы, наставления. Условия для проживания детей тоже были удовлетворительны", - утверждает руководитель отдела социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Светлана Погорелова.

Соседи подтверждают, хоть Галина хоть и была замкнутой, но про девочек беспокоилась.

"Детки всегда ухоженные, опрятные, чистые. И в школу она их всегда ведет, и встречает", - говорит жительница Волчанска Елена Покосенко.

Теперь за оставление детей в опасности и родной маме, и крестной грозит штраф до 1700 гривен. Лишать родительских прав Галину пока не собираются, поскольку говорят, что она имела право отдать девочек под временную опеку. А пока ищут женщину, ее дочерей поместили в больницу. Если Галина не явится за ними в ближайшее время, сестер возьмет к себе их тетя.

Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции