Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Харьковщине первый приход Московского патриархата перешел в Поместную церковь

Переход состоялся по инициативе верующих.

В Харьковской области первая религиозная община Украинской православной церкви Московского патриархата перешла к Православной церкви Украины.

Об этом 1 февраля сообщил председатель Богодуховской районной государственной администрации Владимир Шаров.

"По инициативе верующих религиозная община Дмитровского сельского совета первой в районе приняла решение о переходе из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата к поместной Православной церкви Украины", – написал он в Facebook.

Шаров также пообещал, что каждая община Богодухівщини, которая решит перейти к Поместной церкви, будет защищена.

Депутат депутат Харьковского облсовета Ольга Львова, которая также присутствовала на первом богослужении вновь созданного прихода, отметила, что "Дмитриевская религиозная община первая в Богодуховском районе по Благословению Епископа Митрофана сделала переход в поместную Православную Церковь".

По ее словам, богослужение провели священники ПЦУ отец Василий и отец Андрей.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Отслеживать процесс переходов можно на нашей интерактивной карте.

ВидеоДля церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

Он будет работать по так называемому принципу "одного окна". Начнет он действовать через несколько недель. И ускорит процесс перехода приходов. В настоящее время в Поместной церкви уже перешли менее 150 приходов УПЦ Московского патриархата.

Для церковных общин, которые перешли к ПЦУ, будет упрощен механизм их регистрации

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции