Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Харьковщине отходы спиртзавода завоняли окрестность на много километров

Люди готовы жаловаться в прокуратуру, чтобы прекратить это безобразие.

В городе Люботин на Харьковщине люди страдают от невыносимой вони и винят в этом местный спиртзавод. Жители говорят, что предприятие сливает отходы прямо в поля и никак их не очищает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Поля вокруг спиртзавода напоминают пустыню – целые плато уже сухой и потрескавшейся субстанции покрывают землю. Все это – так называемая барда, то есть органические отходы производства спирта, которые гниют под открытым небом. "Здесь образуется много разных веществ, самое главное это сероводород. Для примера, эндол и эскатол – это те элементы, которые образуются при гниении трупа человека", - говорит местная жительница Юлия Ольховская.

ВидеоВ Люботине на Харьковщине люди задыхаются от вони из-за отходов местного спиртзавода

Жители Люботина утверждают: местный спиртзавод сливает отходы прямо на поля и никак их не утилизирует. Зато на самом предприятии уверены, что никакого дискомфорта жителям они не наносят.

В Люботине на Харьковщине люди задыхаются от вони из-за отходов местного спиртзавода

Вонь вокруг стоит просто сумасшедшая, а над бардой, которая разлагается на солнце, кружатся тысячи насекомых. Невыносимый запах разносит на несколько километров вокруг. Жители сняли на видео, как цистерна сливает кипящую зловонную жижу прямо на землю. "Слив происходит кипятка – не отфильтрованного, просто в поле выливается", - жалуется Юлия Ольховская. Местные жители, собравшиеся на заводских полях, закрывают лицо кто чем может, и уверяют, что от вони страдают годами, и терпеть уже невмоготу. "Дети часто болеют", - признается Наталья Каменская. "Окна открыть нельзя, дети сидят дома – жара, воняет, дышать нечем", - сетует Яна Яцина.

Представители спиртзавода говорят, что поля, куда сливают отходы, специально для этого предназначенные, а сама барда не грозит ни людям, ни окружающей среде. "Здесь белок, протеин, жиры. Это биомасса. Если мы возьмем другую биомассу, например, навоз, и вывезем на землю, будет вонять или нет?", - спрашивает заместитель директора завода Николай Губский. По словам производителей спирта, барда – ценный продукт, его используют в производстве дрожжей или же как корм для скота. Но продавать ее стало некому. "На сегодня нет сельского хозяйства, нет крупного рогатого скота, которые будут это убирать и приводить в порядок", - пояснил директор завода Евгений Ежелый.

В местной власти объясняют, что завод был вынужден хранить биоотходы в отстойниках, но сейчас те переполнены, поэтому пришлось искать деньги на очистку. Людям предлагают просто потерпеть. "Месяца полтора-два им надо на эту работу, чтобы они почистили отстойники. Пять миллионов им выделили", - рассказал городской голова Люботина Леонид Лазуренко. Почистить отстойники и поля обещают до конца августа, но возмущенные люди уже готовят заявление в прокуратуру.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции