Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На границе Украины и Польши образовалась большая очередь из автобусов из-за новых таможенных правил

Всех пассажиров вносят в единую базу данных, а это требует времени.

Новые правила оформления пассажиров привели к коллапсу на украинско-польской границе. В пункте пропуска Краковец во Львовской области на много часов застряли десятки автобусов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пассажиры вынуждены ждать на пересечение границы в среднем по 15-17 часов. Чтобы согреться, водители сожгли лишних несколько десятков литров горючего. Причины задержек они не знают. "И пограничники забирают паспорта, и таможенники. Какие-то, видно, новые предписания или что, я не в курсе", - признается водитель рейсового автобуса Михаил Павлик. Жалуются и пассажиры: у кого-то сорвалась пересадка и прогорел билет на следующий транспорт, а кто-то страдает от нехватки удобств в поле, где вынуждены ожидать в очереди автобусе. "С самого утра стоим – и никто ничего не объясняет. Худшее – все туалеты позакрывали", - возмущена Полина Лаба.

ВидеоРейсовые автобусы по 15 часов стоят на украинско-польской границе из-за новых правил оформления пассажиров

Если раньше таможенники оформляли только транспортное средство и водителя, то теперь в базу вносят паспортные данные каждого пассажира. Это привело к коллапсу - люди опаздывают на самолеты и поезда. Таможенники обещают, что в дальнейшем оформление будет быстрее.

Рейсовые автобусы по 15 часов стоят на украинско-польской границе из-за новых правил оформления пассажиров

На границе объясняют, что очередь образовалась из-за того, что на выходные всегда много рейсовых автобусов, а отныне таможенники вносят в базу паспортные данные всех граждан, которые пересекают границу, потому что если гражданин делает это чаще, чем дважды в неделю, за перевозку товара стоимостью свыше 500 евро, им надо будет платить пошлину.

"Поступили дополнительные модули внесении информации в отношении граждан, а именно паспортные данные, серия, номер, страна и дата рождения. То есть если в автобусе перемещается от 40 до 60 человек, то занимает немного времени. В среднем мы сократили длительность оформления от 30 минут, что было на 8 часов утра, до 15 минут по состоянию на 15 часов", - рассказал главный государственный инспектор отдела таможенного оформления Роман Федорив.

Таможенники обещают, что в дальнейшем оформление будет происходить быстрее, а трудности возникли только у пассажиров рейсовых автобусов – мелкие перевозчики могут ехать на другие пункты пропуска. Рейсовые же автобусы должны стоять, потому что маршрут у них прописан в международных правилах. Вместе с тем легковые машины проходят границу без задержек.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции