На границе с Польшей более трех недель стоят сотни фур

Все водители вынуждены ночевать в своих кабинах авто, пока Польша не предоставит соответствующие разрешения на въезд.

В связи с окончанием выделенных Украине квот на въезд в Польшу в соответствии со стандартами Евро-3, Евро-4, Евро-5 на границах и в приграничных городах застряли сотни грузовиков. В пунктах пропуска на западной границе Украины в очередях стоят около 200 грузовых автомобилей, которые образовали километровые очереди. Водители вынуждены жить в своих фурах пока Польша не даст им разрешение на проход.

В пресс-центре Государственной службы Украины по безопасности на транспорте объяснили ТСН.uа, что есть договоренность с польской стороной, что дополнительные разрешения будут выданы, однако их еще пока нет в Украине.

“Укртраснбезопасность” не может их самостоятельно дать. Все зависит только от польской стороны, мы еще ничего не получили”, – отметили в ведомстве.

В пресс-центре Волынской таможни ГФС сообщили, что речь идет не об очереди, а о скоплении грузовиков, в том числе, которые наблюдаются в городах Волынской области. Однако в пресс-службе предупредили, что они накопились не из-за хорошей или плохой работы таможни, а из-за получение международных разрешений.

По сообщению Министерства инфраструктуры, 21 ноября польская сторона в телефонном режиме проинформировала украинскую сторону относительно положительного решения вопроса выделения дополнительных разрешений.

По предварительной информации, польская сторона дала согласие на выделение украинским автоперевозчикам дополнительно 3 000 разрешений категории “Евро-3” и 3 000 разрешений категории “Евро-5”. Однако, эти разрешения польская сторона сможет передать только 27-28 ноября 2017 года. Таким образом, в случае соблюдения заявленных сроков, разрешения будут в ПВД для их оформления не раньше 29-30 ноября 2017 года.

В Министерстве добавили, что дальнейшие перевозки по территории Польши возможны лишь при многократными разрешениями ЕКМТ.

Вчера, 27 ноября, по последней информации от Польской стороны указанное ранее количество (5 000 разрешений категории “Евро-3” и 2 000 разрешений категории ”Евро-5” квоты 2017 года) сейчас печатается и после всех необходимых процедур будет передана Украинской стороне 1 декабря 2017 года.

ВидеоУкраина и Польша попытаются наладить отношения в Кракове

Отмечается, что Министерство инфраструктуры Украины совместно с АсМАП предпримет все необходимые меры, чтобы в максимально быстрые сроки дополнительные разрешения Республики Польша были в пунктах выдачи разрешений (“Ковель”, “Львов” и “Борисполь”).

Стоит отметить, что недавно на пункте пропуска Порубное также создалась большая очередь из грузовиков.

Черновецкая таможня ГФС информирует, что по состоянию на 09.00 17 ноября 2017 года перед пунктом пропуска “Порубное - Сирет” таможенного поста “Вадул - Сирет” в направлении “выезд” с таможенной территории Украины в очереди находится 170 транспортных средств коммерческого назначения. Накопления перед украинско - румынской границей грузовиков обусловлено увеличением количества автомобилей, следующих на выезд из Украины, и неритмичной работой контрольных органов сопредельной страны. Руководством таможни принимаются все возможные меры по ускорению проведения таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу Украины. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация