Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"На голову надели вонючий мешок". Сущенко рассказал об операции ФСБ по его задержанию и обмене

Журналист до последнего момента не знал, как и когда произойдет обмен.

Освобожденный из российского плена украинский журналист Роман Сущенко считает, что его задержание – "грубая" операция российских спецслужб, которая длилась почти год.

Об этом он сказал во время первой после освобождения пресс-конференции.

Как рассказал адвокат Сущенко Марк Файгин, Романа обвинили по статье 276 в шпионаже в пользу Украины.

"Эпизодами стали три встречи с известным Роману лицом, представителем Росгвардии. Эти разговоры записывались, мужчина действовал под контролем ФСБ. Романа во все это втянули, сделали так, чтобы они общались. Человек этот его постоянно приглашала в Москву и из этого возникло дело, Романа задержали 30 сентября обвинили в статьи 276 и вынесли приговор. Речь шла действительно о боевых действиях на Донбассе. Роману инкриминировали, что он пытался получить секретные сведения, которые легли в основу дела", - рассказал защитник украинца.

"По моему мнению и мнению моих адвокатов, это была вполне продуманная и изящная брутальная операция, которая планировалась, разрабатывалась и была осуществлена более чем за год. Это работа их спецслужб", - отметил сам Сущенко.

Адвокат добавил, что его уголовное дело и обвинения будут обжаловать в международных инстанциях.

Также Сущенко рассказал о самом задержании – это произошло, когда он находился в автомобиле вместе с упомянутым человеком. Бывший политзаключенный описал задержание как "неожиданное и страшное".

"Мы находились в автомобиле, разговаривали. И тут внезапно он говорит, что ему надо колесо проверить, выскакивает. И сразу салон с обеих сторон наполняется кучей, как я потом понял, представителей спецслужб. Меня выдергивают оттуда, полностью фиксируют движения, на голову надевают вонючий мешок, и сажают в микроавтобус", - рассказал журналист.

После этого машина еще полчаса кружила по району, а потом Сущенко уже привезли в следственное управление, где уже начались следственные действия.

Также журналист поделился, что до последнего момента не знал, как и когда произойдет обмен. 15 августа в четверг в колонии его внезапно попросили собрать вещи – в четверг там обычно происходил этап. Ничего не пояснили, только сообщили, что ограничения на вес вещей – до 20 кг. "Из этого несложно сделать вывод, что это будет самолет. Куда – неизвестно. От работников администрации услышал, что требуют этапировать в Москву", - рассказал Сущенко.

Тогда ему удалось договориться о звонке, он позвонил консулу, сообщил об этапировании, и понял, что консулу также ничего неизвестно.

С 16 числа он уже находился в Лефортово, где все время просидел в камере. "Никаких контактов – ни с адвокатом, ни с родственниками, ни с консулами, несмотря на мои требования", - поделился журналист.

За несколько дней до Сущенко приехал консул, состоялась формальная встреча, политзаключенный подписал документы, которые ему представили как "свидетельство о возвращении в Украину".

"Не сказали время. В администрации сказали полторы недели. Следующего утра стучат в камеры и говорят, собирайтесь с вещами. Я понял, что приближается это время. И уже когда мы прибыли во Внуково, там нам зачитали указ Путина о помиловании 11 лиц, поскольку у моряков там немного другая ситуация. И тут я понял, что вот она - свобода. И в самолете уже начало попускать, а когда пересекли воздушную границу уже легче стало", - рассказал Сущенко.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции