На Епифания влияют промосковские силы – Филарет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, именно из-за этого в ПЦУ принимаются "негативные" решения.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что на предстоятеля ПЦУ, митрополита Епифания влияют промосковские силы.

Об этом он заявил после заседания Синода ПЦУ 24 мая, сообщает "Эспрессо".

"Что интересно, на нашего предстоятеля митрополита Епифания влияют антиукраинские, промосковские силы. Они влияют на предстоятеля и поэтому принимаются отрицательные решения", - сообщил Филарет.

По его словам, основной задачей этих сил является попытка разрушить Киевский патриархат и единство в церкви.

"Я вам когда-то скажу, кто такие промосковские силы. Я их чувствую. Если надо, скажу по именам. Но сейчас не скажу", - подчеркнул он.

Кроме этого, Филарет также отказался выполнять решения Синода ПЦУ. По его словам, они не отвечают интересам украинской церкви.

"Решения Синода, если они не противоречат канонам и интересам украинской церкви, - буду выполнять. А если они наносят ущерб украинской церкви, - выполнять не буду", - пояснил Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

ВидеоПатриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции