На Эльбрусе нашли тела трех украинских туристов, которые пропали в непогоду 13 лет назад

Обнаружить погибших удалось во время облета горы на вертолете.

На самой высокой горе Кавказа – Эльбрусе – обнаружили тела десяти погибших туристов из разных стран, среди которых трое украинцев, говорится в ТСН.19:30.

Альпинисты пропали еще в 2004 году. В экспедиции принимали участие шесть спортсменов, судьба еще трех украинцев из той экспедиции до сих пор неизвестна.

ТСН демонстрирует уникальные кадры поисковой операции тринадцатилетней давности. Тогда заснеженный Эльбрус наотрез отказался отдавать шестерых погибших туристов из Украины. И лишь в сентябре этого года, после продолжительной жары и таяния горного снега, удалось найти часть этой экспедиции - тела Юрия Юхимчука и Геннадия Герасименко из Хмельницкого и винничанина Виталия Сидорчука. Их родственников уже ждут для опознания, с журналистами люди пока не готовы общаться.

Сергей Кулик должен был быть седьмым участником той экспедиции. Но в отпуск его не отпустили на работе. Говорит, это восхождение было подготовкой к покорению гор Памира. Все имели солидный альпинистский опыт Карпат, Крыма и Кавказа.

Самому младшему из экспедиции было 25 лет, самому старшему – 34. Группа туристов начала восхождение при благоприятной погоде в начале весны. Выбрали один из самых сложных маршрутов и не дошли до вершины каких-то 200 метров.

"Там было до -15 температура, до 50 метров в секунду ветер. То есть условия для жизни невероятно тяжелые", - рассказывает Сергей Кулик.

Непогода продолжалась четверо суток. Сначала их искали на снегоходах, потом на вертолетах. Позже коллеги и родственники оплатили частный поисковый рейс. Впрочем, все напрасно.

"Абсолютно никаких следов не было, плюс была очень серьезная непогода к этому. Да и так называемое межсезонье в горах, там очень неустойчивая погода. Как говорили спасатели, выжить в ту погоду практически невозможно", - говорит вице-президент Хмельницкой областной федерации альпинизма Олег Гриндий.

Тела трех альпинистов нашли в палатке на высоте 5300 метров. Причину смерти еще не выяснили, впрочем, признаков насилия не обнаружили. Судьба еще трех украинцев не известна.

"Тела полностью сохранены – могли замерзнуть, могла сойти на них лавина. Фотографии были предоставлены для опознания друзьям и родственникам. И подтвердили, что это они. У одного участника был найден паспорт, также нашли шесть билетов", - сообщила горный проводник на Эльбрусе Леся Гошовская.

Тела украинцев сейчас в морге Нальчика. Родственники и друзья пока не могут их забрать. На репатриацию всех нужно собрать 4,5 тысячи долларов.

По словам Леси Гошовской, у родственников не хватает средств, чтобы доставить тела в Украину. Они просят финансовой помощи у общественных организаций и поддержки государства.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

ВидеоНа Эльбрусе нашли тела трех украинских туристов, пропавших еще в 2004 году

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: