Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Донетчине оккупанты отобрали храм ПЦУ – хотят отдать Московскому патриархату

В районе собирают подписи, чтобы конфисковать все храмовые сооружения ПЦУ.

Священник ПЦУ сообщил, что в селе Кузнецово-Михайловка на оккупированной Донетчине сельский совет под давлением боевиков отобрала храм и церковное имущество ПЦУ для нужд Московского патриархата.

Об этом сообщил руководитель Донецкой епархии Православной церкви владыка Сергий – Сергей Горобцов – в Facebook.

"Сейчас, когда этот храм отстроен, когда его расписали лучшие украинские художники и реставраторы стены и надкупольные части нашего храма, нашлись преступники, которые просто украли святыню Донецкой епархии", - говорится в сообщении. Он подчеркнул, что к этому причастны спецслужбы "МГБ ДНР".

По словам руководителя епархии, жители района собирают подписи за то, чтобы конфисковать храмовые сооружения всех украинских приходов и передать их в УПЦ Московского патриархата. Он также утверждает, что так же хотят "отобрать" и епархиальный Дом милосердия.

Очень печальная весть ... Сегодня позвонили мне наши прихожане с с. Кузнецово-Михайловка Тельмановского р-ну...

Опубликовано Сергеем Горобцовым Среда, 24 апреля 2019 г.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции