Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Донбассе поймали одного из организаторов массовых беспорядков и захвата здания СБУ в Луганске

Житель Луганска вошел в состав пророссийских движений "Антимайдан" и "Армия Юго-Востока" с момента их образования.

На подконтрольной Украине части территории Донбасса контрразведка во время спецоперации задержала одного из организаторов и активных участников массовых беспорядков в Луганске весной 2014 года, который также принимал активное участие в штурме, захвате и удержании административного здания СБУ.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"Руководство захватом здания и последующим процессом внутри него осуществлял штаб "Армии Юго-Востока". Из Красного Луча прибыли кубанские казаки. Придя на двор, началось раскрытие подвала с оружием. После получения оружия отдал приказ о формировании воинских подразделений для охраны периметра здания. Я сформировал взвод, он был вооруженным и экипированным. Мы заняли 4-й этаж в заднем здании комплекса СБУ", - рассказал мужчина.

По его словам, в течение недели он был командиром взвода, а через неделю он был переподчинен командиру казачье-кубанской роты, с которым у него возникли разногласия во взглядах.

В связи с этим луганчанин уехал в РФ, где познакомился с донским казаком, который собирал группу в России для отправки их в подразделения "атамана" Николая Козицына. Однако из-за недоразумения с главарем мужчина опять уехал в РФ, где через знакомых сотрудников ФСБ смог попасть в подразделение Александра Беднова - группы быстрого реагирования "Бэтмен" - благодаря их личному знакомству.

Как отмечается, в апреле 2015 года из-за конфликта с главарями бандформирований злоумышленник покинул боевиков и длительное время проживал в временно оккупированном Луганске, перебиваясь случайными заработками.

"Более четырех лет он находился в розыске по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки), ч. 2 ст. 262 (Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотреблением служебным положением), ч.1 ст. 341 (Захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины", - заявили в СБУ.

Сейчас боевику объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

Напомним, ранее на Донетчине задержали "почетного танкиста" боевиков. У задержанного есть удостоверение "участника боевых действий" и награды от российской оккупационной администрации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции