На Донбассе получения биометрических паспортов сопровождают драки в очередях и полиция

Люди встают на рассвете и готовят "расширенный" пакет документов.

Жители оккупированных территорий Донбасса массово едут в прифронтовые города оформлять заграничные биометрические паспорта. В частности в Покровске очередь в миграционную службу люди занимают с ночи. Хотя гарантии, что биометрику удастся оформить быстро, нет. Ведь жителей оккупированных территорий перед тем, как выдать загранпаспорт, проверяют дополнительно, говорится в ТСН.16.45.

Покровск. Восемь утра. Двери миграционной службы открываются, около сотни людей проталкиваются внутрь и сразу проверяют, не потеряли очередь.

В столице оформление загранпаспорта - процесс полностью автоматизированный. Здесь все происходит в душном помещении. Вместо электронного табло обычные бумажные списки. Никаких кондиционеров или детских уголков, и даже обычных мест, где люди могут отдохнуть, не более 20.

ВидеоЖители оккупированного Донбасса массово оформляют заграничные биометрические паспорта

Не волнуется здесь разве что Олег. Потому что он в очереди — второй.

"А чего не радоваться? Без двадцати три встал, вчера с АТО приехал, доволен как слон", - говорит мужчина.

Живет Олег на оккупированной территории, по документы в самопровозглашенной ДНР не обращался, зато имеет прописку в контролируемом Украиной Доброполье, однако живет в Донецке.

Руководитель миграционного отдела рассказывает, на Донбассе процесс оформления иностранных паспортов длится дольше, чем в других областях Украины. Ведь большинство клиентов — жители оккупированных территорий. И проверяют их тщательней, кроме стандартного набора документов, люди должны принести любые справки и бумаги, которые докажут, что они не граждане России с донецкой пропиской, а действительно украинцы.

"Мы в этом бардаке уже три года работаем, у нас здесь доходило, что и полицию вызывали и драки, раньше открывали по сто человек здесь были под дверью", - рассказывает заведующий сектором Юрий Згонников.

Теперь люди самоорганизовались. Записываются в очередь, и чтобы не стоять в душном коридоре, идут гулять. Но есть и нетерпеливые клиенты, признаются здешние работники.

Тем временем Олег уже сфотографировался, отсканировал отпечатки пальцев и идет платить. Отсчитывая деньги, рассказывает ТСН, как соседи отговаривали его ехать на подконтрольную Украине территорию.

"Вы поедете, там так плохо, а оно так все нормально, просто нас в заблуждение вводят", - говорит мужчина.

В общем Олег оформлял загранпаспорт два часа. За это время и решил, куда с ним поедет в первую очередь.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: