На Днепропетровщине появился уникальный храм для АТОшников

Военные помогли украинскому священнику, которого вынудили уехать из России.

В Никополе священник из РФ создал храм, посвященный воинам АТО. Отец Меркурий, которого из России вытеснили представители Московского патриархата, теперь каждое утро молится за павших защитников Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обычный дом бывшей больницы, что почти 10 лет стоял пустым, теперь превращается в церковь, вход в которую украшен сине-желтым и красно-черным флагами. "Мы – украинская церковь, и флаги у нас украинские", - объясняет священник. Отец Меркурий восемь лет служил в Ногинске, но прошлой осенью через суд Московский патриархат добился решения, чтобы его церковь снести. Священник вернулся на Родину и решил, что в его новом скромном храме каждому будет понятно, что в стране идет война.

ВидеоОтец из Подмосковья построил в Украине церковь в честь воинов, погибших в зоне АТО

Теперь в церкви есть полотенце памяти, на котором записаны 30 фамилий павших в обороне Украины местных жителей. "Мы недавно отпевали 31-го, он умер в киевском госпитале", - говорит настоятель. Вышитые рушники и иконы в этот храм несли простые люди. Особенно отец Меркурий ценит подсвечник – его подарил Николай Гайдук и поехал на войну. "Последнее прошение было, если с ним что-то случится, чтобы стоял под иконой Николая Чудотворца", - говорит священник. Маленькую иконку вышила бисером жена одного из бойцов, только Гайдук этого так и не увидел – погиб в Луганском на Донетчине.

Храм ремонтировали силами АТОшников, которые помогали и с куполом, и с крестом. Ремонт продолжается в будущей трапезной – там отец Меркурий держит большой хвост от снаряда, который сам привез с передовой. "Гостинцы "русского мира". Принципиально привез", - говорит он. К храму молиться за сына приходит Виктор Бижко и говорит, что в такой церкви можно и повенчаться с женщиной. И хоть храм действует совсем недолго, он уже успел получить первую крестницу – маленькая Олеся, командирская дочь, родилась, когда папа был на позициях. За кума ротный взял своего боевого собрата.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация