На Днепропетровщине парашютисты установили рекорд Украины по фрифлаю

12 парашютистов образовали фигуру, находясь вниз головой.

В небе над Днепропетровской областью парашютисты установили рекорд по фрифлаю - это одна из самых сложных и самых артистичных парашютных дисциплин, говорится в сюжете ТСН.16:45.

12 парашютистов образовали фигуру, на большой скорости взявшись за руки головой вниз. Это так называемый "хеддаун" - один из самых сложных элементов парашютного спорта. Рекорд устанавливали только мужчины.

Они готовились сделать это целую неделю на аэродроме Майское в Днепропетровской области.

"Это самый сложный вид парашютной активности, который был в мире. Рекорд в положении хеддаун - все летят головой к земле, это необычно любому человеку, представьте, что вы ходите на руках и вам станет все понятно", - рассказывает рекодсмен Украины Олег Пода.

Они держатся за руки и это уже рекорд - 12 предпринимателей, фармацевтов и программистов. Организатор акции - бизнесмен Олег Пода - просматривает фотографии рекорда на компьютере и радуется, что в достижении приняли участие и начинающие.

У программиста Валентина Кропова всего шестьсот прыжков, но стать частью рекорда ему удалось. Рассказывает, что это очень красиво и очень быстро.

"Нужно удержаться на голове со скоростью 350-370 километров в час", - делится парашютист Валентин Кропов.

Видео12 парашютистов в небе над Днепропетровской областью установили рекорд с фріфлая

Украинским фрифлаистам есть куда расти. Мировой рекорд - это 158 парашютистов в одной фигуре тоже вверх тормашками. Среди них - украинец Иван Семеняка. Он специально прилетел из Дубая, чтобы помочь установить отечественное достижение.

В центре фигуры Олег Лагуза - три с половиной тысячи прыжков - в 2011 году стал рекордсменом Европы. Тогда в воздухе собрались восемь десятков спортсменов. Олег готовился принять участие в мировом рекорде. В июне 2012 года во время тренировок самолет украинских парашютистов попал в шторм и разбился. Пятеро людей погибло.

"У меня практически раздроблена нога, осколочный перелом большой берцовой, малой, коленные, раздробленные хрящи", - говорит Лагуза.

Он долго не решался прыгать снова, но рекорд очень захотелось установить.

У парашютиста Олега Клочко после аварийного приземления прогноз был еще более неутешительный.

"Разрывной перелом позвоночника, три ребра, 18 костей в ноге, правая почка, легкие, некоторые говорили, что я ходить не буду, другие на операцию брать не хотели", - рассказывает спортсмен.

Но вопреки всем прогнозам он снова прыгнул через год после авиакатастрофы. Теперь чувствует, что окончательно вернул себе форму.

Алексей Гребцов совершил две тысячи прыжков, для него авиакатастрофа стала лишь еще одним случаем, когда он понял ценность жизни.

После аварии он продал квартиру, путешествовал по миру, купил себе аэродинамическую трубу, чтобы люди на земле могли почувствовать, как это прекрасно - летать.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация