На Днепропетровщине неизвестные повредили самый высокий в Украине скифский курган

Полиция открыла уголовное производство.

В Никопольском районе Днепропетровской области неизвестные повредили скифский царский курган "Нечаева могила".

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на местный отдел полиции.

Правоохранители обнаружили в верхней части кургана отверстие глубиной в 20 метров. Полиция открыла уголовное производство за уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия. Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего и устанавливаются подозреваемые в повреждении памятника.

Заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский рассказал, что курган "Нечаева могила" является последним скифским царским курганом такой высоты (около 20 метров) на территории Украины. Исследователи также считают его самым большим скифским курганом в Евразии. Он имеет статус памятника национального значения. До сих пор курган не был исследован.

По словам Жуковского, ранее было зафиксировано несколько попыток незаконных раскопок кургана. Но сейчас речь идет о масштабном повреждении.

"Глубокие ходы, наличие инструментов, работа, вероятно, бригады копателей, – говорит о том, что кто-то сделал заказ на ограбление этого кургана. Кто-то решил замахнуться на национальное богатство Украины, поэтому нужны усилия правоохранительных органов для установления причастных к незаконным раскопкам, и в частности, тех, кто, возможно, их консультировал", – сказал заместитель директора музея.

Мирослав Жуковский отметил, что курган не имел и до сих пор не имеет охранной зоны. Это привело к тому, что в советское время с разрешения местной власти возле него был установлен памятник красноармейцам, погибшим во Второй мировой войне.

Сейчас в Украине – на Днепропетровщине и Херсонщине – сохранилось лишь несколько курганов такого типа, все они были исследованы.

ВидеоНа Полтавщине археологи нашли скифское золото и уникальную амфору

 

Оставьте свой комментарий