На Днепропетровщине начали судить инструктора, который на военных учениях прострелил шею телеоператору

Пострадавший до сих пор лечится, и перспектив полного выздоровления пока не видно.

В Кривом Роге начался суд на военным инструктором, который в июне этого года во время учений тяжело ранил оператора Вячеслава Волка. Обвиняемый Игорь Петренко клянется, что умысла в его действиях не было и как умудрился нажать на курок до сих пор не понимает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

43-летнего инструктора обвиняют сразу по двум статьям: незаконное обращение с оружием и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Мужчине грозит наказание в виде 7 лет лишения свободы. Следователи настаивают, что конструкция пистолета исключает случайный выстрел – на крючок нужно давить сильно и сознательно. "Осуществить выстрел нечаянно именно из этого оружия, учитывая его конструктивные особенности, невозможно. Поэтому было переквалифицирован состав преступления на тяжкое умышленное повреждение", - пояснил представитель прокуратуры Алексей Пустоваров. Кроме того, Петренко вообще не имел разрешения на ношение боевого оружия, а объяснить происхождение своего пистолета он так и не смог – путался в показаниях.

ВидеоПрокуроры уверены, что у оператора Вячеслава Волка стреляли сознательно и преднамеренно

Выстрел прозвучал 6 июля на входе в Саксаганский райсовет Кривого Рога, где проходили штабные учения для резервистов. Тогда инструкторы решили продемонстрировать навыки по задержанию вооруженных преступников, а принять участие в постановлении в качестве якобы преступника вызвался 29-летний Вячеслав. Пуля прошила ему шею, повредила позвоночник, несколько месяцев пострадавший пролежал в реанимации неподвижный. После нескольких операций в Кривом Роге, Днепре и Львове оператор начал чувствовать руки, самостоятельно дышать и говорить, но до сих пор передвигается на инвалидной коляске. Врачи не берутся даже прогнозировать, сколько месяцев или даже лет уйдет на реабилитацию.

Жена раненого Инна Волк настаивает на строгом наказании для инструктора, который покалечил ее мужа. "Я раскаяния не вижу от самого первого дня у этого человека. Наказание хочу, чтобы он понес за все, что сделал", - говорит она. Адвокат потерпевшего имеет несколько версий того, почему Петренко произвел выстрел, однако озвучить их обещает только в суде. Защита добавила к обвинительному заключению прокуратуры еще и иск о возмещении затрат на лечение и моральную компенсацию в размере 2 миллионов гривен.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация