На Днепропетровщине горит военный полигон, а на Херсонщине – огромные леса

Во время военных учений вспыхнуло до 25 гектаров травы.

На военном полигоне вблизи поселка Гвардейское Днепропетровской области вспыхнул масштабный пожар. Во время учений загорелось до 25 гектаров травы.

По предварительной версии чрезвычайщиков, причиной возгорания стали стрельбы и использование взрывчатки. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок. Огонь быстро распространился. Чтобы помешать ему подобраться к воинской части, пришлось задействовать 24 единицы спецтехники и около трех сотен людей. К тушению, кроме чрезвычайщиков, привлекли военных и работников местного лесхоза. Ближе к ночи огонь локализовали, но несколько его очагов дальше продолжали пылать, поэтому с огнем борьбу продолжали и ночью.

На утро стало известно, что пожар наконец-то локализовали, но полностью преодолеть его пока не удалось. Как сообщают в областной службе по чрезвычайным ситуациям, огонь сейчас - в трех очагах, на территории 5 гектаров. Горит трава, к деревьям огонь не добрался. Пожар уже не распространяется. Если вчера днем горело 25 гектаров, а к ночи - около семи, то сейчас территория пожара еще меньше.

Как сообщают чрезвычайщики, угрозы для самой воинской части, а также для жителей поселка, где она расположена, нет. Часть – в несколько километрах от поселений, поэтому многие из местных о пожаре даже не знают.

На полигоне остаются около 300 спасателей, лесников и военных, работает спецтехника - в ближайшее время надеются окончательно побороть огонь. Здесь главное, чтобы не поднялся ветер и снова не начался масштабный огонь.

Тем временем лесные пожары донимают Херсонщину. Только за сутки там выгорело около 20 гектаров соснового бора. Горела в основном так называемая лесная подстилка - сухой и толстый слой хвои. В одном месте тушили - загоралось в другом. За прошедшую неделю в регионе зафиксировали семь более мелких пожаров общей площадью в 18 гектаров. Спасатели подозревают, что это были поджоги.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация