На Чонгаре отмечают годовщину блокады аннексированного Крыма

На КПВВ временно прекратит свою работу.

В субботу, 24 сентября, на админгранице с аннексированным Крымом отметят годовщину гражданской блокады полуострова и проведут акцию возле Чонгара.

Об этом заявил один из координаторов гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире канала "112 Украина".

"Мы собираем большую автоколонну возле азовского поста ГАИ, участники прибывают из Херсона, Одессы, Новоалексеевского р-ну, Геническа, Мелитолопя. Все вместе с крымскотатарскими флагами и флагами Украины начнем движение в направлении пункта пропуска КПВВ "Чонгар", - заявил Ислямов.

Он также отметил, что во главе с нардепом Рефатом Чубаровым активисты маршем пройдут до позиций оккупантов. Ислямов подчеркнул, что это - мирная акция.

"Это мирная акция, которую возглавляет председатель Меджлиса, мы идем с народом, без оружия, с флагами. У нас нет задачи штурмом брать россиян", - подчеркнул один из координаторов гражданской блокады Крыма.

Также Ислямов отметил, что крымские татары "делают так, чтобы в аннексированном Крыму чувствовалось наше присутствие".

"Мы забрасываем туда открытки, и сегодня это произойдет, мы установили украинское радио, которое транслирует свободный голос украинцев и крымских татар на ту территорию", - добавил он.

В свою очередь, в Государственной пограничной службе сообщили, что пропуск на КВПП "Чонгар" временно приостановят из-за акции.

"Сегодня украинские и крымскотатарские активисты отмечают годовщину гражданской блокады Крыма. При этом, при осуществлении этой акции будет осуществлена шествие к админмежах с временно оккупированной территории полуострова. В связи с этим в течение часа в период с 13.30 по 14.30 движение через контрольный пункт въезда-выезда "Чонгар" будет временно приостановлено. Данные мероприятия проводятся с целью обеспечения безопасности граждан и предотвращения любых провокаций на административной границе с оккупированной территории АР Крым ", - отметили в ведомстве.

Напомним, активисты начали блокировать аннексированный Россией Крым 20 сентября 2015 года, перекрыв все пути из материковой Украины для грузовиков с товарами. В октябре неизвестные начали выводить из строя электроопоры, которыми свет подавалось на полуостров. В ночь на 22 ноября повредили все четыре имеющиеся электролинии, Крым полностью остался без света. Такая ситуация продолжалась две недели. После того активисты позволили отремонтировать и пустили ток одной линии, а через неделю – еще одной. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: