Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Черниговщине под фундаментом дома строители нашли человеческие останки

Скорее всего люди умерли насильственной смертью в прошлом столетии.

Под фундаментом сельского дома на Черниговщине строители нашли человеческие останки. Вероятно, люди умерли насильственной смертью в прошлом столетии и были жертвами Голодомора, говорится в ТСН.19:30.

Человеческие останки нашли строители на глубине ориентировочно более полутора метров, когда копали яму.

Три черепа лежали вплотную к фундаменту старого дома, ноги немного дальше - а тулуб вообще не было. Из трех выкопанных черепов - один детский, два, вероятно, подростковых. Зубы хорошо сохранены и шесть костей.

Тайну находки могли бы знать хозяева подворья, но они умерли. Новые владельцы купили дом под дачу и начали ремонт. Соседние дома пустуют. Владимир, который копал яму, вызвал полицию. Правоохранители полтора часа осматривали находку и уехали ни с чем. Сказали, что кости из прошлого века, участники преступления мертвы, а поэтому уголовное дело не открыли.

Местные историки предполагают, что это жертвы Голодомора и этих людей могли съесть. В селе Вовчик жива лишь единственный свидетель голода. Бабе Проне за полтора месяца исполнится 97 лет. Впрочем, она говорит, что о каннибализме в селе не слышала.

Голод - это всегда каннибализм и Козелецкий район на Черниговщине не исключение, говорит историк Сергей Горобец. Он исследовал немало архивных документов. По его словам, чаще всего ели своих или соседских детей. Жертв Голодомора определяли, в частности, и по расовым книгами, но в этом селе они не сохранились. Официально лишь десять жителей Вовчика умерли от Голодомора, в то время когда в соседних селах района сотни

Что делать с находкой Владимир не знает, потому что владелица подворья за рубежом. Экспертиза - это деньги и она может установить лишь ориентировочную дату смерти, а не причину. Зато Владимир сохраняет кисты в мешке в погребе.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции