На Черниговщине местные жители сообщают военным со складов боеприпасов о появлении в селе чужаков

ТСН не удалось близко доехать к складам.

После взрывов на складах в Калиновке Винницкой области все начали говорить, а как же арсеналы оберегают. ТСН решила проехаться на Черниговщину, где размещен один из крупнейших складов. Его площадь - 600 гектаров.

Ужасная дорога через лес и кустарники. Кажется, там нет жизни. И вот без никакой таблички с информацией о населенном пункте начинаются дома. Но и надписей не нужно, сразу видно - склады совсем рядом.

Село Лучковка, домов на 10, одно из ближайших к Ичнянским складам с боеприпасами. Отсюда до КПП километра три. И жизнь военная здесь тесно переплелась с бытом. Скажем, люди сделали себе забор из контейнеров из-под боеприпасов.

Здесь пристально следили за событиями в Калиновке, где взрывались склады. Обсуждают версии о беспилотниках и диверсиях на других военных объектах. Здесь люди сами живут рядом с мощным арсеналом. Поэтому заметно нервничают и говорят, что будут прятаться в погреба. Сейчас их приводят в порядок. Зинаида Терещенко жалеет, что когда планировали лестницу, она была еще молодой. Теперь по крутой лестнице быстро не спустится.

Как эвакуировать людей из этих глухих лесов вдруг что, рассуждают черниговские чиновники. Склады граничат с Ичнянским национальным природным парком. Рядом - два десятка населенных пунктов. При чрезвычайной ситуации нужно будет эвакуировать больше 20 тысяч местных жителей.

ВидеоЖители сел возле артсклада на Ичнянщине начали собственными силами охранять территорию арсенала

Люди сами настороже и готовы помогать в охране артиллерийских складов, чтобы туда никто чужой не проник. Сказали — сделали. Только съемочная группа ТСН заехала в село, кто-то из местных уже перезвонил, куда надо. И за съемочной группой мигом приехали на военном УАЗике. Документы проверили и предупредили, чтобы даже не думали приближаться к ограждению складов. Интересно, как близко могут добраться к военной части сами местные - пойти по грибы, например. Местные говорят, что близко их не пускают.

ТСН едет в соседнее село. Но и нам сразу останавливают - на этот раз уже военные в балаклавах и с оружием. Без всяких шуток предупредили — дальше ни ногой. Свою строгость объяснили так - местным не очень нравятся чужаки. Следовательно присутствие съемочной группы в близком к складам селе - уже второй раз сдали те же люди, которые перед этим гостеприимно принимали на дворе. И то, что так и не смогли даже приблизиться к забору воинской части, не огорчило, а обрадовало.

Алла Скорык

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация