На Черкасчине селяне обвиняют ГЭС в обезвоживании реки и нехватки воды в колодцах

Представители гидроэлектростанции также жалуются на нехватку воды.

Жители села Черная Каменка на Черкасчине обвиняют гидроэнергетиков в снижении уровня воды в реке Горный Тикич. Из-за засухи в своих колодцах они даже готовы пикетировать Юрпольскую ГЭС, работу которой возобновили три года назад, говорится в сюжете ТСН.19.30.

По мнению крестьян, ГЭС бесконтрольно качает воду из реки и поэтому все села вдоль Горного Тикича обезводились.

ВидеоЧеркассчане обвиняют местную ГЭС в обезвоживании реки и засухи в колодцах

На ГЭС говорят, что не работают из-за нехватки воды почти две недели. А в прошлом месяце они произвели лишь триста киловатт электроэнергии. Это примерно среднемесячное потребление семьи с электроплитой.

Зарыбленные ставки могут быть еще одной причиной низкого уровня воды в реке. Иногда владельцы прудов не спускают воду и река не наполняется. Треть подобных прудов здесь функционирует вне закона.

Представитель госрыбагентства подтверждает отсутствие необходимых разрешений у предпринимателей, которые выращивают рыбу. Но, говорит, владельцы прудов вынужденно не спускают воду в реку, которая ими частично питается.

Именно рыба, по мнению представителя ГЭС, и мутит воду вокруг предприятия. Потому что когда ГЭС сбрасывает воду - рыбу труднее поймать. Крестьяне действительно жалуются на плохой улов.

В Черкасской области сейчас работает 12 ГЭС, в целом по Украине их больше сотни. Это возобновленные ГЭС, которые строили в пятидесятых годах прошлого века. Все они работают по так называемому зеленому тарифу. Это когда по сути государство субсидирует выработки энергии. Государство у производителя киловатты покупает значительно дороже, чем продает потребителю. А для экологии якобы вреда больше, чем выгоды.

"Если взять на уровне государства социальные, экологические, экономические последствия, то мы проигрываем. Низкая проточность воды. В ряде стран эту проблему решили путем уменьшения таких ГЭС и обеспечения естественного течения русла реки", - говорит Сергей Полищук, главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Черкасской области.

Экологи, которые проверяли деятельность ГЭС жалуются, что гидроэнергетики им не отчитываются о количестве забранной воды. Представители ГЭС результаты проверки намерены обжаловать в суде.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: