На Черкасчине несколькоминутный ураган нанес поселку убытков больше, чем на годовой бюджет

Стихия унесла крыши с 80% зданий.

В поселке Чернобай Черкасской области уже неделю пытаются преодолеть последствия стихии, которая всего за несколько минут оставила без кровли 80 процентов жителей райцентра, говорится в ТСН.16:45.

На некоторых улицах кровли сорвало просто с каркасом. Люди умоляют о главном - чтобы не пошел дождь, потому что то, что ураган им посметал за считанные секунды уже неделю не могут залатать.

Елена живет на верхнем четвертом этаже, и пока лишь накрыла свою квартиру пленкой. А вот откуда ей взять деньги на прочное покрытие - не представляет. Ведь и до стихийного бедствия считала каждую гривну. Ухаживает за ребенком-инвалидом, сыном студентом и старенькой бабушкой. И таких как она тут весь дом.

ВидеоЖители Черкасской области уже неделю не могут преодолеть последствия страшного урагана

Вода сейчас в селе - дефицит. За неделю после урагана не везде восстановили и свет.

"У нас морозилка была забита полностью. Мы уже заготовки на зиму сделали полностью. И клубнику. И малину, и все потекло, мы все выбросили", - жалуется женщина.

Связь в селе работает с перебоями. Жители в течение недели обращались к власти и власть говорила - все делайте за свой счет и своими силами.

"Сказали – собирайте родственников, берите кредиты, и решайте свои проблемы!", - рассказывают жильцы.

Кто имеет деньги – самостоятельно латает дыры. Местная власть уверяет, тоже не сидит сложа руки.

Шифер и генераторы, говорят люди, в первые дни здесь продавали в три дорога. И даже несмотря на кусачие цены сейчас это - популярный товар.

На Киевщине мощный ураган повалил деревья, электроопоры и сорвал крыши у десятков домов

Так долго нет света, потому что слишком много повреждений, говорят ремонтники. Они съехались со всей области. Но рук все равно не хватает.

Не хватает и денег, говорит сельский голова. Несколько минут урагана, а убытков почти на 19 миллионов гривен. А это на 5 миллионов больше, чем бюджет села на год. Поэтому, говорят, возмещения будут. Но когда - еще не знают.

"Я так людям и говорю, что надо за свои деньги, потому что не дай Бог будет дождь – убытки будут еще больше. Ждать помощи от государства – возможно, мы и дождемся", - говорит сельский председатель.

Наразрушало по всей Черкасчине на около 400 млн грн. Это уже подсчитывают убытки областные чиновники. Обещают, что первые в списке на ремонт - больница, детский сад, школа, полиция, банки и админздания.

Напомним, стихийные бедствия все чаще атакуют различные страны мира: От Украины до Японии. Мощные ливни и смерчи бушуют в мире из-за аномальных изменений климата

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: