Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Буковине военные попытались распилить на металлолом секретную базу времен СССР

Остатки конструкций расположены на горе Томнатик.

На вершине горы Томнатик в Черновицкой области осуществлена попытка уничтожения остатков советской военной базы. Как сообщает Zaxid.net со ссылкой на региональные информационные ресурсы, там в период СССР существовала секретная военная радиолокационная станция "Памир".

По словам местных жителей, 10 октября неизвестные подвезли технику в горы Томнатик и начали демонтировать металлические конструкции. Заместитель руководителя Кицманской местной прокуратуры Сергей Клим рассказал, что это дело рук военных. "Сначала поступило сообщение на 102 в Путильский отдел полиции о том, что там пилят металлолом. Было зарегистрировано уголовное производство. Мы выехали на место, остановили "распил", опросили людей", – сообщил прокурор.

Брухт на базі "Памір" на Буковині_2

Он сообщил, что металлические конструкции планировали распилить на металлолом военнослужащие. "Выяснилось, что это военные. Сейчас передаем дело в военную прокуратуру по подследственности, потому что это не наша компетенция. Все эти документы военных будут проверять уже они", – добавил Клим.

Брухт на базі "Памір" на Буковині_3

На вопрос о том, что именно из металлоконструкций бывшей секретной станции ПВО "Памир" удалось "распилить", он отметил, что одну машину с металлоломом военные увезли вниз, а затем правоохранители этот процесс остановили. "Эти работы выполняют гражданские люди, но у них есть договоры, заключенные с Министерством обороны. Теперь надо проверять документы. Мы первоочередные действия выполнили, установили, что это военные", — подчеркнул прокурор.

ВидеоИскатели дармового металлолома раскопали радиоактивный могильник близ Кропивницкого

Радиолокационная станция "Памир" была построена на вершине горы Томнатик на высоте 1565 м над уровнем моря. Боевое дежурство в 1960-1989 годы на "Памире" велось круглосуточно. Военные мониторили все воздушные судна, которые пролетали вблизи советских границ. В 1990-х годах станция пришла в упадок, а огромные купола превратились в укрытия для туристов или место ночевки для скота.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции