На Берлинале провели флешмоб в поддержку Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Голливудские актеры и режиссер призвали освободить украинца.

В Германии на международном кинофестивале Берлинале устроили флешмоб в поддержку украинских политзаключенных в РФ, в частности, украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook.

"Прямо перед началом премьерного показа фильма "Гарет Джонс" в основной конкурсной программе Берлинале - Берлинского международного кинофестиваля провели с членами украинской делегации флешмоб в поддержку украинских политзаключенных и, в частности, Олега Сенцова, которого по сфабрикованным обвинениям незаконно удерживают в российской тюрьме", - написал он.

Отдельно Нищук поблагодарил за неравнодушие и поддержку режиссера фильма - легендарную Агнешку Холланд, а также актеров Питера Сарсгаарда и Джеймса Нортона и всех неравнодушных.

Прямо перед началом премьерного показа фильма Гарет Джонс в основной конкурсной программе Berlinale - Berlin...

Опубликовано Евгением Нищуком Воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, у него не было выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции