На балках школьной крыши на Виннитчине обнаружили иконы из церкви, разрушенной большевиками

Библейские росписи на балках неплохо сохранились.

В селе на Виннитчине на балках крыши школьного обнаружили росписи библейских сюжетов. Этим иконам - более полутора сотен лет и, скорее всего, они из церкви, которую большевики уничтожили в начале 20-го века. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоНа балках школьной крыши на Виннитчине обнаружили росписи библейских сюжетов

Директор музея села Гопчицы Михаил Петренко показывает решение сельского совета от 1926-го года. Тогда и раскулачили местного батюшку, о судьбе которого ничего не известно. По преданиям, которые передавались из поколения в поколение, рядом со школой была церковь. На месте поповской клуни построили школу, а между ними было церковное кладбище.

Масляные росписи на балках неплохо сохранились. Видно руку Иисуса и его шею, на другой балке - голова. Вероятно, на досках были целые евангельские сюжеты. Глава села Роман Прилуцкий говорит, что церковную роспись нашли на двадцати балках. Вероятно, они были частью алтаря.

92-летний местный житель Иван Скарбовийчук был свидетелем тех событий. Он говорит, что церковь пошла на строительные материалы исключительно из-за нехватки леса. А из-за антирелигиозной кампании все, кто знал об иконах на крыше, молчали. Теперь люди говорят, что Бог постоянно оберегал их учеников.

"Во всех соседних деревнях старожилы говорят, что именно больше всего умных людей вышло из Гопчицы", - говорит директор местного музея.

Балки с религиозными мотивами так и останутся на крыше школы. Потому что на новую, которая пустует не одно десятилетие, государство не дает денег. Уже и местный фермер пообещал дать десять процентов на достройку. Если удастся детей перевести, из церковных балок сделают музейную экспозицию.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация