Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На 74 году жизни скончался вице-премьер и экс-министр обороны Украины

Прощание со Шмаровым состоится 16 октября

Умер бывший министр обороны и вице-премьер-министр Валерий Шмаров.

Общественный деятель и ученый скончался 14 октября, сообщил главный редактор сайта "Спейс-Информ" Ник Митра.

У Шмарова остались жена и сын. Прощание со Шмаровым состоится во вторник, 16 октября, с 10.00 до 13.00 в Национальном университете обороны (Воздухофлотский проспект, 28). Служба и похороны состоятся на Берковецком кладбище после 14 часов.

"В прошлом году Валерия Николаевича уволили с должности директора Аэрокосмического института. Он сразу же тяжело заболел, хотя, вероятно, болезнь была и раньше. Он эмоционально воспринял увольнение, пытался отстоять свои права в суде. Рассмотрение иска постоянно затягивалось. Сегодня нам стало известно, что 14 октября Шмаров умер", – рассказал заместитель директора Аэрокосмического института Национального авиационного университета Александр Сидоренко.

Валерий Шмаров родился 4 августа 1945 года в селе Желоба Винницкой области. В 1966 году закончил Киевский техникум радиоэлектроники, а в 1972-м получил высшее образование в Киевском государственном университете им. Шевченко.

С 1966 по 1988 годы прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры до начальника цеха специального производства на Киевском радиозаводе. Участвовал в создании и производстве систем управления нескольких поколений стратегических ракет наземного и морского базирования и ряда космических аппаратов.

С 1988 по 1992 годы руководил Жулянским машиностроительным заводом Министерства авиационной промышленности, много усилий приложил для организации серийного производства зенитно-ракетного вооружения.

Шмаров был первым заместителем генерального директора Национального космического агентства Украины. Принимал участие в разработке первой Национальной космической программы Украины.

С 1993 по 1995 годы занимал должность вице-премьер-министра Украины по вопросам военно-промышленного комплекса, а в 1994 году был назначен министром обороны.

С 1997 года Шмаров стал президентом Ассоциации предприятий авиапромышленности Украины "Укравиапром". Также был народным депутатом.

С 2005 по 2017 годы руководил Аэрокосмическим институтом Национального авиационного университета.

Лауреат Государственной премии Украины (2002). Доктор технических наук (2006), профессор (2004).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции