Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мытарства испанцев в Украине: семья наконец вывезла деток, рожденных от суррогатной матери

На оформление документов потребовалось на четыре месяца больше времени, чем планировалось.

Испанская семья, которая не могла вывезти из Украины детей, рожденных суррогатной матерью, получила украинские паспорта для своих дочерей. Людям пришлось жить в неопределенности четыре месяца из-за изменения законодательства своей страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Роси и Хавьер собираются лететь домой с маленькими дочками Моникой и Даниэлой. В Испании их уже давно ждут родные и проблемы на работе из-за того, что пара была вынуждена задержаться в Украине. "Мы невероятно счастливы! Очень сложно объяснить свои чувства людям. Наконец мы можем ехать после нескольких очень сложных для нас месяцев", - признается Росио Хорхе Арейяно.

ВидеоРожденные суррогатной матерью близнецы наконец смогут с родителями прибыть в Испанию

Испанский семья, которая не могла вывезти из Украины детей, рожденных суррогатной матерью, получила украинские паспорта для своих дочерей. Испанские власти изменили закон 21 февраля, а дочери Роси и Хавьера родились на следующий день. Им пришлось жить в неопределенности четыре месяца и ждать возможности вернуться на родину.    

Рожденные суррогатной матерью близнецы наконец смогут с родителями прибыть в Испанию

Семья хотела иметь много детей, но женщина смогла родить только дочь Алехандру. Из-за операции Роси больше никогда не сможет забеременеть, поэтому пара была вынуждена обратиться к суррогатной матери. Дочери родились 22 февраля, а за день до того, 21 февраля, Испания изменила процедуру регистрации новорожденных детей от суррогатных матерей.

Ранее испанцам для того, чтобы вернуться домой с детьми, которых родили суррогатные матери, достаточно было сделать ДНК-тест в посольстве – так их автоматически признавали подданными Испании. По новым законам королевства, новорожденным детям нужно получать паспорт страны, где их родила суррогатная мать. В Украине это – длительный процесс. "Мы очень благодарны украинской власти за все, что она для нас сделала. Но мы хотели бы посоветовать ей, если только есть способ, ускорить этот процесс для других таких семей", - говорят испанцы.

Таких семей, заложников нового закона, в Украине сейчас около 70, и у некоторых истекает срок разрешенного пребывания. Украинский парламент уже давно собирается упорядочить законодательство в отношении суррогатного материнства и запретить эту услугу для стран, где такая репродуктивная услуга не разрешена. Среди них и 10 стран ЕС.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции