Мышиные объедки в детсаду. В Запорожской области разгорелся скандал из-за питания детей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В детском саду села Запорожье Запорожской области детей кормят хлебом, который погрызли мыши, и маслом с плесенью.

Об этом ТСН.uа сообщили в дошкольном учреждении.

По словам воспитателя с 23-летним стажем Софии Дмитриевны, руководство не реагирует на жалобы родителей и заявления сотрудников, а наоборот, заставляет несмотря на все выдавать испорченные продукты дошкольникам.

"Я долго здесь работаю. Ко мне за все это время, не было ни одного замечания, но когда детки просят кушать у меня просто нет уже сил. Я обращалась к заведующей, к кухне, но я же воспитатель, я же не няня, а тут дают кушать по две ложки деткам", – рассказывает воспитатель.

По ее словам, медсестра, которая должна все контролировать, ничего не может поделать, поскольку она просто бесправная, а все приказы идут от руководства.

"Хлеб детям дали погрызенный мышами и сказали нам его раздать малышам. Заведующая, медик, завхоз, все сказали выдать такой хлеб", – добавляет воспитатель.

Она отмечает, что родители детей даже собирались и приезжали к руководству детсада, чтобы защитить воспитательницу от увольнения.

"Это все, видимо, за мою проукраинскую позицию. Заведующая пророссийская. Она говорит, что Россия не нападала на Украину, а ее муж приходит, и рассказывает, что я виновата, что на нас напали. Это все потому что, я за Украину", – рассказывает София.

Воспитательница говорит, что в садике работают "все свои", поэтому другие боятся что-то сказать против: "А я не боюсь, потому что сил уже нет. Повара воруют еду, а потом хлеб погрызенный мышами детям дают", – добавила она.

"Дети травятся, блюют. Были жалобы и от родителей, писали заявления, что дети травятся и им плохо. Еще давали масло с запахом плесени, что детям плохо потом от него было. Из-за моей позиции, мне сказали, что я не пройду аттестацию. Так у меня началась неврология и меня положили в больницу. Это тогда еще было. А вот уже с 1 июня меня отправляют в отпуск. Вынужденно", – рассказывает София.

Мы также связались с заведующей дошкольного учреждения Ниной Александровной Калюжной.

Она рассказала, что сегодня, 23 мая, этот вопрос будут поднимать на сессии сельского совета, где будут присутствовать родители дошкольников, воспитатели, директор школы, депутаты и городской голова.

В свою очередь заведующая считает, что слова воспитателя – клевета и опровергает любые обвинения в свой адрес.

"Это вообще неадекватный воспитатель, который терроризирует здесь всех. Сегодня мы едем в сельский совет на сессию. Я буду просить чтобы комиссию какую-то направили по проверке, потому что сколько мы работаем у нас не было ни одного отравления, никаких жалоб не было. Поэтому, все это сколотили безосновательно", – рассказывает Калюжная.

На замечание, что это не только позиция воспитателя, но и родителей детей, заведующая подчеркнула: "Это все безосновательно. Она сказала родителям, так и родители теперь думают, что это правда. У нас все выполняется как нужно, и санитарные нормы, и все делается так как должно. Но это очень такой неприятный вопрос. Все это сколотили, а мы будем сегодня на сессии разбираться, потому что все это клевета".

То есть у вас не было заявлений от родителей, которые жаловались на плохое питание, испорченные продукты и плохое самочувствие детей?

- Нет, ничего не было. Ни одной жалобы, ни заявлений, ни отравлений. Ничего не было. Если бы что-то было, то вызвали бы санстанцию и делали бы проверки. У нас был когда-то один такой случай, что ребенок попал в больницу. Мы обязательно составляем пробы, обязательно на кухне, и думали, что там отравление, а то вирусная инфекция. Это давно уже было. Приехала тогда еще санстанция взяла пробы, все проверила и сделала вывод, что все хорошо. И они сказали, что, наверное, ребенок дома что-то съел не то или может какая-то там инфекция ходит. И сколько я здесь уже работаю, никогда не было здесь никаких отравлений.

Однако родители также подтверждают, что детей плохо кормят.

- Родители никогда не приходили. Это один воспитатель сколотил всех родителей, а все другие воспитатели приходят и говорят: "Избавьте нас от всего этого, потому что нас терроризируют и невозможно работать, потому что скандалы каждый день". Один воспитатель приходит и таблетки пьет, другой так же.

Средств хватает? Откуда идет бюджет и кто им распоряжается?

- Все хорошо. 50% родители оплачивают, 50% сельский совет.

Когда у вас была последняя санитарная проверка?

- Давно. Где-то, год или два назад. И все было хорошо. У нас наоборот, дети приходят в детский сад такие похудевшие, а как возвращаются из садика, то сразу у них такие щечки появляются.

У вас небольшое село, зачем одной воспитательнице такое устраивать, если вы говорите, что это неправда. У нее были какие-то конфликты с руководством?

- Я не знаю зачем. У нее там были какие-то личные отношения с поваром и завхозом, и она говорила, что устроит им тут всем, что она здесь всех ненавидит. Она тогда легла в больницу, думала, мы здесь без нее ничего не сможем, но ничего, у нас тут люди и после работы оставались. Недавно аккредитация прошла у нас, всех похвалили и сказали, что все хорошо. А она (воспитатель – ред.) все ходила и подписи собирала тайком. Она приходит и кричит на своих коллег прямо при детях, в группе, воспитатели вообще не должны так себя вести.

Я вызвала комиссию, пусть идут и проверяют все, сколько захотят.

А Софию Дмитриевну вы отправляете в отпуск?

- Никто ее никуда не отправляет. Это она сама хотела в отпуск, просится, я не знаю подписывать или нет.

После завершения сессии в сельсовете воспитательница Софья Дмитриевна рассказала, что приехало много родителей и зачитывалось обращение.

"Ну что...сельсовет и депутаты те же голосуют за премии и прочее. У нас же здесь все связано одно с другим и добиться правды невозможно. Все боятся, может кто-то и сказал бы что-то, но человека за это потом уберут", – говорит она.

Так что решили? Будет какая-то проверка или санэпидемстанция?

- Да, будут проверять питание, но на фоне этого скандала, оно сейчас и так хорошее стало. Вот последние дни питание вообще супер. Наверное, не зря я все кричала и поднимала галдеж, хоть детей стали нормально кормить. А что сейчас уже проверять...

Что касается увольнения, мне не угрожали, но я думаю, что уже сама уволюсь. Они просто сделают здесь невыносимые условия для меня.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции