Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мятеж" Филарета. На его нашумевшее приглашение откликнулось только четверо епископов

Митрополит Епифаний не прибыл во Владимирский собор.

Из более 60 только четыре епископы откликнулись на приглашение Филарета и прибыли на молитвенное празднование в честь священномученика Макария.

Об этом сообщает ВВС.

Так, во Владимирский собор приехали архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Как пишет BBC со ссылкой на источники, "Климент приехал на празднование из уважения к Филарету". Отмечается, что не прибыл один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, который на объединительном соборе был основным конкурентом Епифания на предстоятельство в новой церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Митрополит Епифаний также не прибыл во Владимирский собор. В этот день у него запланирован визит в Мариуполь.

Во время литургии Филарет помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и Всей Украины Епифания. Это означает, что Филарет признает предстоятельство Епифания.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

ВидеоФиларет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Письмо на бланке УПЦ Киевского патриархата вызвало целый взрыв в информпространстве на этой неделе. Взрыв, который может разрушить автокефальную православную церковь Украины. А весь секрет в так называемой шапке, которая указывает, что в Украине до сих пор существует Киевский патриархат, на самом деле уже ликвидированный. С этим, как оказалось, не согласен Почетный патриарх новой православной церкви Филарет. Именно он хочет созвать поместный собор и изменить устав новой церкви, а это чревато потерей Томоса от Константинополя.    

Филарет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции