Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Мы устали от заявлений": как прошел день после смерти Екатерины Гандзюк

Возмущенные активисты требуют наказать настоящих убийц женщины.

Медленное убийство кислотой и мгновенная общественная реакция – по всей стране неделя началась стихийными акциями в память о Екатерине Гандзюк. 33-летняя женщина, которая скончалась в больнице в воскресенье после трех месяцев лечения, стала символом безнаказанных нападений на общественных активистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я точно знаю, что выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят сегодня в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто", - говорила на больничной койке изуродованная женщина. Это обращение с требованием расследовать безнаказанные нападения на активистов, которых сейчас насчитывают 55, Екатерина Гандзюк записала в больнице незадолго до смерти. После того, как ее облили серной кислотой, Екатерина перенесла 11 операций, у нее было обожжено более трети кожи и глаза.

ВидеоКто заказал Катю Гандзюк? Растянутое во времени убийство всколыхнуло общество и встревожило политиков

Медленное убийство кислотой и мгновенная общественная реакция. Во всей стране неделя началась стихийными акциями в память о Екатерине Гандзюк. 33-летняя женщина стала символом безнаказанных нападений на общественных активистов. Она умерла в больнице в воскресенье, после трех месяцев лечения.

Кто заказал Катю Гандзюк? Растянутое во времени убийство всколыхнуло общество и встревожило политиков

Беспрецедентно жестокая расправа всколыхнула общественность. По всей Украине проходили акции, где люди требовали от власти наказать не только нападавших, но и заказчиков преступлений против Гандзюк и других активистов. Известие о ее внезапной смерти ошеломило. Вечером во многих городах Украины, люди снова пришли под полицейские управления. В Херсоне, где жила и работала Екатерина, активисты выложили имя Катя и цифру 96 – именно столько дней женщина провела в ожоговом центре. "Кто заказал Катю Гандзюк?", - вопрос, который скандировали много раз.

В Киеве около трех сотен человек собрались под министерством внутренних дел. Лампадками на асфальте выложили фразу – ее убили. Митинг прошел в полной тишине, люди зажгли десятки свечей и возложили живые цветы. Клинической причиной смерти Екатерины, по предварительной информации, стал тромб, однако вполне очевидно: организм женщины не выдержал последствий нападения. "Я вас попрошу не использовать фразу: "Катя умерла". Катю убили. И ситуативный диагноз, из-за чего произошла ее смерть – это не есть причина смерти. Причина – это нападение на нее. Катю – убили", - отметил участник акции Максим Кицюк.

Несмотря на чрезвычайную жестокость нападения, полиция сначала квалифицировала его как обычное хулиганство. Только после массовых акций протеста дело переквалифицировали в покушение на умышленное убийство. Случайного человека, которого задержали как подозреваемого, под давлением общественности выпустили и арестовали нападавших. Их пятеро, организатором следствие считает Сергея Торбина. На нем нитка обрывается. Однако сама Гандзюк говорила: заказчики преступления носят погоны. Она имела много конфликтов с херсонской полицией, которую обвиняла в коррупции. "Сегодня видим, что действительно ее убили, ее нет. И сейчас вопрос в том, сможет ли страна после ее смерти защитить ее, найдя не только убийц, но и заказчиков", - заявил городской голова Херсона Владимир Миколаенко.

Друзья погибшей Екатерины пришли к Верховной Рады и буквально взорвались негодованием, когда советник министра внутренних дел нардеп Антон Геращенко заявил, что заказчика ищет СБУ, а выбивать признания из Торибна силовики не могут. Активисты обещают обнародовать результаты собственного расследования. "Я хочу, чтобы власть слышала: мы знаем звенья и мы сделаем так, что люди будут об этом знать! Мы устали от заявлений, вы обещали!", - говорит подруга погибшей Светлана Матвиенко. Депутаты из объединения "Еврооптимисты" требуют создать временную следственную комиссию Рады, которая даст общественности ответы, которых она требует. Однако, по крайней мере пока что, руководители крупнейших фракций желания подписывать соответствующее постановление не проявляют.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции