Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мы не бюро ритуальных услуг: на Волыни священник отказался похоронить 9-летнего ребенка, крещенного в УПЦ КП

Ребенок умер от рака.

В селе Озеро Киверцовского района на Волыни, настоятель Свято-Покровского храма УПЦ отец Михаил Журомський отказался похоронить девочку, потому что та была крещена в УПЦ КП.

Об этом рассказали родственники ребенка, - пишет Волинь24.

9-летняя Регина Чужук четыре года болела раком. Умерла в воскресенье, 2 сентября. Мама девочки Марта Чужук обратилась к сельскому священнику с просьбой похоронить ребенка.

Со слов родных, тот поинтересовался, где ее крестили. Услышав, что ребенка крестили в Луцком Свято-Троицком соборе УПЦ КП (на тот момент семья проживала в Луцке) священник отказался провести обряд погребения. Объяснил это тем, что ребенка не там крестили.

Родные были шокированы таким известием.

Хоронить девочку в среду, 5 сентября. По ромским традициям, тело покойной должен пробыть в доме две ночи. Семья обратилась к священнику из села Тростянец, тот согласился похоронить ребенка.

«Каждому человеку, если он нашел себя в какой-то конфессии, там и должна быть отдана последняя честь. Мы не бюро ритуальных услуг, а церковь», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Волынской епархии УПЦ МП Олег Точинський.

Фотогалерея На Чернігівщині священик Московського патріархату збив мотоцикліста (11 фото)

Председатель Волынской ОГА Александр Савченко осудил поступок священника.

«Горькая ситуация. Я не могу судить священников – я не их судья, но мне казалось, что церковь – это средоточие человечности, добра, интеллигентности. Будем встречаться с высшими сановниками, будем обсуждать ситуацию», - отметил Александр Савченко.

Я не могу судить священников – я не их судья, но мне казалось, что церковь – это средоточие человечности, - председатель...

Опубликовано Александр Савченко Вторник, 4 сентября 2018 г.

«Я таких вещей не понимаю и не прощаю. Это событие не останется невыясненным. Почему-то мне кажется, что нам двоим с таким священником не место на Волыни. Если эти ритуалы не направлены на человечность, геть их с Украины», - резюмировал чиновник.

ВидеоНа Львовщине священник отказался отпевать мужчину, пока ему не заплатят

Напомним, что ранее в Запорожье отказались отпевать ребенка из-за его крещения в УПЦ КП. С осуждением позиции УПЦ МП уже выступили представители других христианских церквей. Тем временем в епархии позицию своего священнослужителя поддерживают. Говорят, что он поступал согласно канонам.

Но разъяренные поступком священника люди начали приносить на крыльцо церкви игрушки в знак поддержки родителей мальчика. Игрушки, которые приносили люди возмущены, из-под храма убрали почти сразу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции