"Мы нарастили мышцы и стали сильнее". Порошенко заверил в победе Украины в войне

Он подчеркнул, что защита родины является долгом перед погибшими во Второй мировой.

Президент Петр Порошенко в День Победы над нацизмом пришел на принятие Военной присяги молодым пополнением отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Сегодня вспоминаем всех, кто отдал свои жизни за Отечество. И низко кланяемся тем ветеранам, которые, слава Богу, с нами. И перед всеми, кому теперь, на склоне лет, выпала судьба пережить еще одну войну, еще одного агрессора, еще одного оккупанта. С учетом событий последних лет должны раз и навсегда усвоить аксиому: войском нельзя пренебрегать, а героев - грех забывать", - заявил он во время церемонии.

"Сегодня я привожу к присяге молодое пополнение Отдельного полка Президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ. Несмотря на будто невоенные названия, воины этих частей принимали, принимают и будут принимать участие в защите страны от агрессора. За исключением призывников. За мужество и героизм более четырехсот офицеров, сержантов и солдат этих воинских частей отмечены государственными и ведомственными наградами. Старший лейтенант Роман Тимошенко, наводчик, старший солдат Михаил Иваничко и водитель, солдат Дмитрий Барвин погибли возле села Нижнее Лозовое", - сказал Порошенко.

Также президент упомянул старшего солдата Дмитрия Казачука, который, несмотря на контузию и множественные ранения, вывел боевую машину и собратьев из-под обстрелов террористов, Александра Псарюка из Отдельного полка Президента, который с экипажем БМП-2 прорвался на территорию противника и спас трех раненых разведчиков.

"У юношей, которые сегодня принимают военную присягу, немало братьев и родителей, которые уже участвуют в войне на защиту Украины. История свидетельствует, что самыми сильными являются те нации, которые во времена головокружительных испытаний способны отбросить внутренние распри и противоречия. Только вместе мы сможем отстоять нашу независимость и победить, построить государство, которое даст каждому гражданину достойную жизнь", - подчеркнул глава государства.

Также Порошенко добавил, что Украина отвергает попытки РФ использовать победу над нацизмом для удовлетворения ее реваншистских и имперских нужд.

"Сегодня в Москве во время акции "Бессмертный полк" пообещали нести портреты российских боевиков, которых послали на Донбасс убивать украинцев. Вот это и есть настоящий символ так называемой дружбы, дружбы в больших и лукавых кавычках. Акция "Бессмертный полк" – образец утонченной спекуляции", - заявил он.

"Мы нарастили мышцы и стали сильнее. Сознательны своей истории, традиций, общей судьбы, защищаем свой европейский выбор. И мы победим! Это - наш святой долг перед погибшими во Второй мировой войне и теми героями, которые в наши дни отдали жизнь за свободную Украину!" - сказал Порошенко.

Сегодня в Украине празднуют День Победы. В столице о безопасности людей будут заботиться около 7000 стражей порядка, тем временем активисты ожидают провокаций от участников акции "Бессмертный полк".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация